展览讲座
信息来源:传媒动画学院  作者:摄影系  编辑:汤亚琪  发布时间:2014-12-24 15:33:00

2014中国湿版摄影首届学术邀请展暨论坛成功举办

 

  11月25日到12月5日,由中国美术学院传媒动画学院摄影系、同路人摄影网(同路人湿版摄影工作室)联合主办的“2014中国湿版摄影首届学术邀请展暨论坛”,是2014中国美术学院第三届“万象”系列摄影学术活动的一部分。本次学术活动是中国摄影学术界与影像艺术家首次集中针对湿版摄影术进行学术探讨与交流的活动,旨在推动湿版摄影术在中国的理论与实践活动及中国当代影像艺术范畴的学术研究。 

  “湿版摄影术”是摄影最古老的工艺之一,虽然他有近50年的鼎盛时期,仍然无法逃脱被其他可替代工艺取代。但是它在工艺与形式语言两方面所具有的独特魅力和在艺术实践中显现的潜力,使得这一独特的摄影古典工艺长久地散发着魅力,直至今日,也不乏诸多追随者。今天,无论艺术家还是普通爱好者,在进行这种形式的艺术创作实践的同时,都在不断反思它所具有的当代价值,尤其是当代影像艺术领域的价值。 

  11月29日在中国美术学院美术馆由摄影系刘阳老师负责策展的学术邀请展展区,邀请国内外长期从事湿版摄影研究与创作的实践者和艺术家参与此次展览,包括国内在该领域具有一定社会关注度和影响力的坚持者,和部分国外在该领域具有社会影响力和广泛拥护者的实践者和艺术家,他们的坚持和热情,使得湿版摄影这一古典可替代摄影工艺在中国乃至世界范围得到重生。 

  期间还举办了一系列的工作坊活动及讲座。由摄影系系主任矫健老师主持的湿版摄影术学术研讨会于11月29日在中国美术学院美术馆进行。由奎因主讲的《湿版摄影术》和毛卫东主讲的《摄影可替代工艺》讲座,于11月30日在南山校区学术报告厅进行。 

  值此纪念摄影术诞生175周年之际,我们联合社会与国际实践者、专家学者以及艺术家的力量,共同利用中国美术学院“万象”摄影学术系列活动的平台,围绕这一影像技术及艺术表达形式展开系列活动,在学术的高度进行专项专门的研究探讨。