综合资讯
信息来源:设计艺术学院  作者:设计艺术学院  编辑:姜大伟  发布时间:2015-09-28 14:15:00

听盐野米松讲手艺背后的故事

  

  

  由设计艺术学院、中国美院民艺馆主办,设计艺术学系承办的关于“手艺背后的故事”的讲座,于92218:00在中国美术学院象山校区18号楼312顺利举行,主讲人盐野米松用三十年时间走访全日本,对各地的手艺人进行采访和记录,其作品《留住手艺》在中国为大家所熟知。讲座由郑巨欣教授友情主持。

  1964年东京奥运会之后,随着日本经济的高速增长,盐野米松所在的城市很多民间的手工艺者在慢慢消失。工业化产品使人们的价值观发生改变,修复的昂贵也使得产品的更替越来越快。这让大学读化学专业的盐野米松重新思考人们到底得到了什么,又失去了什么,是什么让人类变得幸福等问题。

  从那时起,盐野米松开始对那些日渐消失的民间手工艺人进行一些跟踪采访。他举了一个在日本东北地区做竹编的老奶奶的例子,叫夏林千野。竹编工艺是在她嫁人以后她的公公教的。后来这位老奶奶不满足于公公的创作,到隔壁村子里向一个有名的手工艺人学习。她在编织的过程中有成就感,在生活中积攒的生活经验,通过自己的双手获得快乐。盐野米松说这个学习的过程就像两张纸一样,一张纸是师傅,一张纸是徒弟,必须两张纸结合在一起,否则的话不过关。在采访这位老奶奶的时候,她说:“手艺是不会说谎的。为了让自己的手不偷懒,需要很长时间的训练。”盐业米松认为要想做出工艺简单又有美感的作品,需要通过不断的创作,当创作出很多手工艺品的时候,本身就会行程自己的一种规律,而能够感受这样的美感的就是手工艺品的使用者。

  盐业米松说在日本,人们会把像夏林千野一样的手艺人叫匠巧工,这是日本给予民间手工艺人的最高评价。而手工艺的传承,必须依靠人与人之间的传授。这也跟盐野米松一直思考的“人类的幸福到底是什么”有关。

  盐野米松讲完手艺背后的故事,现场的同学及老师踊跃提出问题,他用温和的语气一一作出耐心解答。