院长讲坛
信息来源:院办  作者:许江  编辑:汤亚琪  发布时间:2015-06-24 14:54:00

许江:历史的体温

  按语:2015年4月29日,中国美术学院院长许江在“历史的温度·中央美术学院与中国具象油画展”开幕式上的致辞

  

 

  央美前身是北平艺专,1918年建立,1938年与杭州艺专在湖南沅陵合并为国立艺专,西迁办学近八年,1946年回迁北平艺专。在此之后,在一代中国美术先驱者徐悲鸿先生等领导下,经磨历劫,持续发展,建立了中央美院这样一座中国美术教育的高峰。

  这座高峰持续60多年,打造了中国艺术的两个高度:一个是以现实主义精神,锻造新时代绘画的艺术形象,使之深度地走入中国的社会生活,创造了一批批现实主义力作的创作高度。这批力作既是共和国历史丰碑的写照,又是抚育像我这样油画后来者的精神摇篮。随着时代的发展和一批批先驱们的努力,油画成为中国社会思想传播和精神动员的强有力的方式,在新中国的美术创作中起着引领性的作用。

  另一个高度是将欧美优秀的艺术思想与中国文化精神相结合,创建中国艺术教育及其研究的高度。在这个中间,油画始终作为中国式学院教学的基本模式,发挥理论与实践、变革与思考的核心作用。

  今天,我们很高兴地看到参与创建这个高峰的老师们也来到这里。他们是一代饮河者,他们是持续将油画这条世界优秀艺术之河引入中国、引入时代、消化吐纳、滋养中国时代绘画教学与创造的传播者,让我们以热烈的掌声向他们表示敬意。

  今天,中央美院的油画与中国具象油画相伴同展,展现在这里。这条具象油画的脉络有三个特点:

  第一个特点是现实主义精神与时代担当。现实主义不仅在于写实之法,更在于现实之神,更在于立身时代高度,倾听社会的呼唤,揭露人性的腐朽与沉沦,发出正义的呼喊的这样一种精神力量。我们在展览中,在众多精品力作中,强烈地感受到这种有深度的现实之神。历史的温度,首先是这种现实精神的温度,这种艺术担当的温度。

  第二个特点是生活的观念和人民的思想。中国艺术原就有写生的传统,中国油画更重生活的深度,更重人民作为剧中人与剧作者的双重力量。在央美一代代油画家身上,我们更看到了浓郁的生活与民心的情怀。中国油画正是依靠这种情怀,树立艺术的感人力量,树立了油画对于时代气息和人性深度的把握。

  第三个特点是语言的厚度和表现的力量。油画正是以其独特的质感与表现达到一种纯厚的力量。历代的大师们在抬手之间已将诸多品质与文思贯注其间。一代代央美的油画家们始终重视这种语言的品质以及个性表现的力量,让我们看到了中国写实油画的多元思考和方向。

  历史是有体温的,历史的躯身在记忆、在文化,艺术是其真正的肉身。现实主义精神与时代担当是灵魂,生活观念和人民思想是血性,语言和表现力量是形体,央美的油画由此塑造了中国写实绘画的历史的体温。