院长讲坛
信息来源:院办  作者:许江  编辑:汤亚琪  发布时间:2015-06-23 14:54:00

许江:“西泠清韵·李岚清篆刻书法素描艺术展”开幕致辞

  按语:2015年5月7日,中国美术学院院长许江在“西泠清韵·李岚清篆刻书法素描艺术展”开幕式上的致辞

 

  在五月烟柳滴翠、鲜花盛开的时节,李岚清先生艺术展在杭州隆重开幕,我谨代表浙江省文联、中国美术学院,特别代表书法、绘画界表示衷心祝贺。

  差不多十年前,李岚清先生在浙江大学举办篆刻艺术展,那天午后大家又在老龙井和首长进行了关于中国文化与传统艺术的座谈。茶园墨香烟雨清,文心诗性中华情。此景此情,今天依然历历在目。大约五年前,我收到岚清先生寄来的一本极其精美的《中国印》大型画册,这是岚清先生篆刻艺术全球巡展的画册。岚清先生像一位中华文化的印使,他将中国情融在千石百印的“石言”中,把“伟哉汉字”展现给世界。当时我激动地写下《伟哉汉印》一文,倾述我的感想。两年前,也是这个季节,岚清先生又在绍兴举办艺术展,那次个展与绍兴江南的古韵相伴相谐,让我们深深感到一个学者的文心隽怀,又为伟哉汉印的宏博力量而震动。

  今天在浙江美术馆开幕的展览,集中了岚清先生的包括篆刻、书法、绘画在内的艺术精品。面对这样一个卷帙浩繁的中华艺术展,面对这样一位年迈古稀的学者艺山跋涉的不凡的努力,我们不禁感慨系之。

  岚清先生的艺术最让人感动的是他的浩浩文心。他的篆刻艺术具有大匠构屋、经纬天下的气局,印文取材广博,古今中外信手拈来,本身就是一部关于中国和世界文化的名言文思集锦。其中灌着一种大气,何谓大?黄宾虹先生有言:“堂堂之陈,正正之旗,中华有人,决不让步。”宾虹先生所言的“堂堂之陈,正正之旗”,出自南宋陈亮答朱熹书。故我们常说“堂堂正正”,这个“堂堂正正”就是大。岚清先生从高位上退下去,全力投身于艺术事业。从艺对于岚清先生不是消遣,不是一己的玩味,而是镌石铭心,“石言事”而事事庄重,“石言趣”而趣趣相生,“石言情”而情深动人,“石言志”而志薄云天。张载有言:“为天地立心,为生民立命。”岚清先生以堂堂正正的文心,不仅带给这些艺行卓然不凡的品质,而且向石印和素写中注入浩然之气,并以一种文化使者的身份,向全世界传播中华本有的艺术,传播那种艺文同心、如石如缕的东方精神。

  岚清先生的艺术的另一特点是诗性。他的刻石氤氲着游心印外、凝神环中的篆意。记得绍兴展览最前面的两方印,就是中华印趣、游心印外。中华印趣内涵广大,但是真正的要印在于诗性,那优游于印外的诗性在何处?既在印者的行旅,又在印者的心胸。这就要求治印者既要凝心刻划又要放怀行刀,既要超以象外又要得于环中。在岚清先生的篆刻中,我们尤其感受到这种凝心构思、纵横放刀的诗人气度。先生的书法郁秀端庄,具有堂堂正正的内美和文神。先生的素描重在以影写神。中国绘画讲气韵生动,气是骨架、是神气,韵是影调、是墨趣,如此内外观照,气韵相和,人物的肖像和边上的诗文书艺相融合,形成中国特有的绣像风格,可见处是人,不可见处是艺文交织的满满的诗性。

  岚清先生有一方白文印“游心印海忘耆年”。忘却自己的年龄,立定文化守望的使命,返回自我性情洒脱之所,抒发宏大而又娟秀的文心诗性,岚清先生站在一片艺境之中。

  我总在想,能够将篆艺、书艺、画艺做出这样一番格局,能够奋力地涉入如此丰富的艺术领域,并心怀一种高古的谦卑和文化的激情,把这些艺行做成一个民族面向世界的沉甸甸的文化仪表,这些确让我们怦然心动。在这里,岚清先生成为了没有边界的开拓者,没有止境的创造者,成为一个蕴蓄世界胸怀的文化信使,一个充满文心诗性的内美来担当传播与开拓使命的令人尊敬的艺坛长者,这尤其令我们和文艺专业工作者们敬佩。