院长讲坛
信息来源:《钱江晚报》  作者:王曦煜  编辑:汤亚琪  发布时间:2015-03-18 07:41:00

许江:书香社会让人心安好,应该放下手机多思考

 

   

  2015年3月3日-15日,全国人大、全国政协会议在京举行。全国人大代表、我院院长许江在京接受了《钱江晚报》记者的采访。 


 

  “我不用微信,没那么多想交流的,我只想多点时间思考。”昨天下午,接受钱报记者专访的全国人大代表、中国美院院长许江表示,微信用多了让人更加浮躁空虚,有时很多人想都没想,就转出去了。

  这次来北京参加两会,他在政府工作报告里寻找有关文化的表述。他很高兴地看到其中提到了建设“书香社会”。许江说,“书香社会可以让人心变得安好,不然无论经济发展多好多快,很多人依然会不满,会抱怨,满是戾气。”

  书香社会:朴素地面对生活

  许江代表聊起文化的时候总是很动情,他说,书香社会不是要求简单的多读书,而是一个价值观得表现,中国人有耕读传家的传统。“书香社会提的很好,这是事关人心的,现在整个社会都比较浮躁,经济发展带来的消费泛滥导致人心不止境的索求,求而不得就充满怨气,人与人之间戾气横生。”他说,“传统文化中的涵养、谦和、善意,这些都太少了。很少人去珍惜,去朴素地面对生活。”

  他说,书香社会可以让人心变得安好,不要总是在那里抱怨。停下来,放下手机,细细想想。“书香社会是一个永远的过程,我们都在路上,从现在做起。”
 

  文化传播:把中国有温度有筋骨的作品推到世界上去

  报告中也提出要加强对外文化交流。许江对此表示,现在世界上,国家文化软实力的竞争是很激烈的。很多国家都希望通过软实力来让世界更深入了解自己。“现在提的一路一带,就是和丝绸之路有莫大的关系,这样一条诗意的道路不是征伐,而是文化的传播。”

  许江说,如何把中国有温度有筋骨的作品推到世界上去,这是目前对外文化传播需要解决的问题。现在好作品的推广渠道有时被卡住了,需要建立更加公正的平台来进行挑选和推广。他说,“当然,首先要有好的作品。”


 

  西湖会所:可以把关掉的会所用来做杭州文化展示

  在多次对外交流的时候,许江发现,杭州西湖在国外的知名度并没有人们以为的那么高。很多人不理解,这样一个西湖,到底好在哪里。许江说,要说自然风光,国外可以与西湖媲美的地方不少,但是杭州西湖胜在文化,这里武有岳飞张苍水,文有苏轼白居易,这些文化积淀在西湖,但是外国人很难去领略其中的底蕴。“现在西湖边还在卖雷打不动的扇子啊、雨伞啊,这个外国人又不会用,我一直有个想法,由我们美院来做西湖旅游产品的设计和升级。”

  他还提到,现在西湖边很多会所都关门了,锁在那儿。其实完全可以利用起来,去做西湖文化的展示,可以通过中国传统的节气,不断地更换展品,来体现其中的文化韵味。

  许江撸起袖子,有些激动:西湖是本大书,要好好写。


 

  艺术教育:中小学的艺术教育还不够重视

  这次来参加两会,许江依然在建议加强中小学的艺术教育。他说,现在中小学对艺术教育的重视程度还不够。

  “我提了很多年,希望中小学引入书法课,写毛笔字,这不是一种技法,一种特长,而是培养孩子们的性情。”

  许江表示,“我们现在的艺术教育太功利了,总是有目的,好像学写字就一定要成为书法家,其实艺术教育是人心的潜移默化,不要这么功利,艺术是无用之用,但是也是无边之用。”


 


 

  原标题:
    全国人大代表、中国美院院长许江:把关掉的西湖会所用来展示杭州文化书香社会让人心安好,应该放下手机多思考