友好往来
信息来源:  作者:  编辑:“传统与变化——2015中韩陶艺交流展”在韩国首尔汉阳大学开幕  发布时间:2015-06-05 16:50:00

“传统与变化——2015中韩陶艺交流展”在韩国首尔汉阳大学开幕

  5月28日,由韩国汉阳大学博物馆主办的“传统与变化——2015中韩陶艺交流展”在韩国汉阳大学博物馆开幕。中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳、中心副主任孙延,我校公共艺术学院教师胡敏,江西陶瓷工艺美术学院教授张玲霞、汉阳大学理事长金钟亮、校长李永茂、博物馆馆长李熙秀等中韩艺术家和美术教育界人士50余名出席了开幕式。

  史瑞琳参赞在致辞中表示,中韩建交22年来,两国关系全面迅速发展,“韩流”与“汉风”交相辉映。中韩文化交流的发展,不仅给两国人民带来了实实在在的利益,也使中韩友谊深入人心。他相信此次陶瓷特邀展的举办必将进一步增进两国艺术家和教育界的互学互鉴、密切两国文化交流,也必将进一步加深两国人民之间的友谊。

  李熙秀馆长在致辞中表示,很高兴看到中韩两国艺术作品联合展出,尤其是见到了曾经一同在土耳其学习的史瑞琳参赞,就像历经了一万公里的丝绸之路后在韩国重逢,这样的缘分也代表着中韩两国艺术的缘分。

  胡敏老师代表中国美术学院刘正教授致辞表示,中韩两国都是陶瓷历史传统深厚的国家,在当今国际化的背景下,同样面临本国陶瓷文化的时代创新与发展问题。中韩两国陶艺家正是通过此次展览增进了解并互相学习,从中探寻创新的途径和方法。

   展览开幕式前,举行了此次展览的研讨会,胡敏老师在会上做了《中国美术学院的陶瓷艺术专业与教学理念》的主题演讲。分别介绍了中国美术学院陶瓷专业的发展历史及以此背景下陶瓷艺术专业的教育理念;自1998年来中国美术学院举办的九届中国青年陶艺家双年展所走过的历程、取得的成就;中国美术学院陶瓷艺术专业的教师团队及作品,以及研究生作品等。

此次展览共展出中韩艺术家作品127件,其中中方作品16件,韩方作品118件。参展作品形态不同、材质各异、丰富多彩、自成机杼,用传统元素演绎出现代时尚,是一次中韩陶艺界与教育界的有益交流。该展由汉阳大学师范学院应用美术教育系、汉阳大学博物馆主办,首尔中国文化中心为支持单位。展期从528日至610日。