友好往来
信息来源:建筑艺术学院  作者:建筑艺术学院  编辑:汤亚琪  发布时间:2014-11-18 11:27:00

建筑艺术学院举办“树石论坛――乡土建筑资源保护与乡村城市化”国际研讨会

  

  11月14日-17日,建筑艺术学院举办了“树石论坛――乡土建筑资源保护与乡村城市化”国际研讨会,本次研讨会由我院与东南大学建筑学院、美国宾夕法尼亚大学设计学院联合主办,本届研讨会的主题是:水:回归生活——一个建筑与景观的议题。 

  此次论坛也是一个三校联合系列学术论坛的开篇,按隔年举办一次的设想,将持续四次,分四个不同主题展开学术讨论。 

  本次研讨会邀请到了来自宾夕法尼亚大学的著名建筑历史理论家同时也是该校研究生教学部主席戴维·莱瑟巴罗教授,瑞士著名建筑师、瑞士蒙特瑞索建筑学院昆塔斯·米勒教授,宾夕法尼亚大学景观系副主任阿努·马瑟教授,丹麦景观建筑师、挪威奥斯陆建筑与设计学院杰普·安德森教授,东南大学陈薇教授、葛明教授、史永高副教授,同济大学王骏阳教授、童明教授,西安科技大学建筑学院院长刘克成教授,北京大学建筑学研究中心董豫赣副教授,北京建筑工程学院金秋野副教授,《建筑师》杂志主编黄居正,《建筑学报》主编范雪、副主编李晓鸿,建设部设计院建筑师、鸟巢中方项目负责人李兴钢,台湾著名建筑师、田中央联合建筑师事务所/田中央建筑学校“设老师”黄声远等国内外知名学者和建筑师。 

  11月14日-15日,会议在南京东南大学建筑学院进行,我院建筑学院一批青年骨干教师赴会,王澍做了题为“与水絮语”的主题演讲;11月16日,与会嘉宾移师杭州,来到我校象山校园建筑艺术学院继续展开研讨,研讨会由建筑学院院长王澍教授主持。下午,由黄声远、董豫赣、昆塔斯·米勒、葛明四位嘉宾分别做了题为《宜兰的水,社会的桥》、《水石深远》、《想象自然》、《假水》的主题报告。其后的讨论环节中,与会嘉宾展开了热烈的讨论,气氛活跃,理念多元,甚至在治学理论与方向上,针对当下国内这一领域的某些深度问题,激烈争论,呈现出纯粹的学术精神。傍晚,著名建筑理论学家戴维·莱瑟巴罗教授做了题为《创造与融入》的主题讲座,从绘画与建筑比较研究的角度,戴维·莱瑟巴罗教授在讲座中向在座师生传递了他多年来在其建筑理论上的研究成果,奉献了一场学术盛宴。 

  东南大学、同济大学、浙江大学等学校师生闻讯自发与会。 

  11月17日上午,王澍以及我院部分青年骨干教师和研究生代表与参会嘉宾前往富阳龙门古镇,进行了现场学术讨论。 

  本次研讨会进一步加强了我校建筑艺术学院与国内一流建筑院校的沟通与联系,进一步开拓了国际教育与交流平台,也代表我院建筑艺术学院在学术交流平台上的提升与深度。