友好往来
信息来源:图书馆  作者:顾景行  编辑:汤亚琪  发布时间:2014-11-05 18:28:00

图书馆举办“交互视野下的历史,中美现代美术研讨班”

   

  现代美术已是一个全球性话题,中美现代美术既有截然不同的发展道路,也面临共同的确认自身身份的问题,与此同时,20世纪80年代以来,中美现当代美术业已形成了持续的相互影响和交流局面。 2014年10月27日到10月31日,一个由特拉美国艺术基金会(Terra Foundation for American Art)、加州大学圣塔巴巴拉分校和中国美术学院联合举办的“探索交互视野的历史,中美现代美术研讨班”在中国美术学院南山校区图书馆举行。研讨班由中国美术学院图书馆馆长张坚教授和美国加州大学圣巴巴拉分校(University of California, Santa Barbara)大学艺术博物馆馆长、艺术史和考古系教授布鲁斯·罗伯特森(Prof. Bruce Robertson)策划和组织,罗伯特森教授和来自加州大学圣巴巴拉分校艺术史与考古系中国美术史教授石慢(Prof. Peter Sturman)担任主讲。参加研讨班的20位青年学者分别来自北京大学、南京大学、浙江大学、广州美术学院、中国美术学院、中央美术学院、清华大学美术学院、温州大学、安顺学院等国内高校。王赞副院长出席了27日上午举行的研讨班的开幕式,并发表了讲话,他希望研讨班的活动能够增进中美在现代美术的教学和研究方面的相互交流与合作。艺术人文学院副院长孔令伟教授也出席了开幕式。

  为期一周的研讨班的主题为美国50年代以来现当代美术和体制语境,以及当下美国的中国美术研究的前沿问题。罗伯特森教授在简要勾画传统美国现代美术史叙事的同时,侧重于对近20年来,特别是当下欧美学界对现当代美术一些重要流派、艺术家及其创作思想和方法的新认识进行了分析和阐述。他强调了美国艺术研究中的多学科视野,特别是在当代艺术研究中的批判理论的重要性。现代美术的语境和体制、个体主义的观念,艺术与生活的一体性,艺术家如何在高度商业化的社会里保持一种独立和自足性,艺术如何成为一种生活的创意,以及美国当下的一些最重要的艺术创作现象等是罗伯特森教授系列讲座的重点话题。石慢教授就海外中国水墨画家的现代主义问题以及2014年芝加哥美国艺术史学会年会上的中国美术史研究的三种新近陈述的演讲激起了研讨班成员的热烈讨论。

  秋季研讨班采取的是研讨教学的方式,在开班之前一个月两位教授就为成员提供了相关的课程阅读文献,在实际的教学中,则是以讲座为引导,为特定论题构架一个开放的语境,使得研讨班成员能从不同角度介入到课堂讨论,在一种教授与成员、成员与成员之间的互动和交流中,丰富和扩展对一些具体的历史问题的认识。课堂的间隙,许多成员还与两位教授就各自正在进行中的现代美术的研究课题进行了个别的面对面的交流。为强化国内青年学者直接用英语与国外学者进行学术交流的能力,研讨班全程以英语为工作语言。