学院新闻
信息来源:宣传部  作者:李齐建、刘杨 摄:申博、周红、廖垣  编辑:姜大伟  发布时间:2015-09-24 10:36:00

“后印刷——首届CAA国际版画双年展”开幕 系列展览活动共同打造杭城版画盛宴

  

  9月22日,由中国美术学院主办,中国美术学院绘画艺术学院、中国美术学院美术馆承办的“后印刷——第一届CAA国际版画双年展”在中国美术学院美术馆开幕。同时,“第九届IMPACT国际版画会议”也于22日上午在中国美术学院南山校区学术报告厅顺利开幕,这也是该项会议自发起以来,首次花落亚洲地区。

  出席下午展览开幕式的嘉宾有:杭州市委常委、宣传部长翁卫军,中国美术学院党委书记钱晓芳,中国美术学院院长许江,著名油画家、中国美术学院教授全山石,浙江省版画家协会会长、原中国美术学院副院长赵宗藻,中国美协版画艺委会主任、原天津美院院长姜陆,IMPACT国际版画会议副主席Carinna Parraman,英国皇家艺术学院版画系主任Jo Stockham,英国皇家美术学院院士、英国剑桥大学名誉研究员 Stephen Chambers,德国明斯特艺术学院绘画艺术终身教授Klaus Merkel,中央美术学院副院长苏新平,中国美术学院副院长王赞,中国美术学院党委副书记刘正等领导和嘉宾,还有来自世界各地的200余位全球版画学者、艺术家和我院师生。

  开幕式由中国美术学院绘画艺术学院副院长孔国桥主持,杭州市委常委、宣传部长翁卫军首先致辞,随后中国美协版画艺委会主任姜陆、策展人代表杨劲松、艺术家代表Klaus Merkel、中国美术学院院长许江先后发表致辞。

  翁卫军表示,“杭州与版画艺术有着深厚的情缘。早在南宋时期,作为都城的杭州就是中国古代雕版印刷业的中心,为人类古代文化的流传作出了重要贡献。位于杭州的中国美术学院,策源了在中国现代美术史上具有重要意义的“新兴木刻运动”,开启了现代中国艺术的现实主义理想。国际版画会议在杭召开,是杭州与版画艺术的又一次结缘,将为推动版画艺术发展、促进杭州与世界文化艺术交流作出积极贡献。”

  许江院长在致辞中强调:“版画活在中国美院的历史中,这是一条深刻清晰的脉络,直如千年岁月,雕版印刷活在杭州的文化山河中。我们热烈欢迎来自世界各国、各地的版画家们。他们不仅万里迢迢带来精彩的作品,举办了众多生动的提案展,而且将在未来的几天里参加多场研讨会,围绕后现代的主题,讨论和交流版画的发展。由于他们的到来,2015年秋天的南山路成为版画之路。”

  开幕式最后,我院郑野夫、张漾兮、宋秉恒三位老教授的家属向中国美院捐赠了三位老教授的作品,院党委书记钱晓芳代表学院接受捐赠。三位老教授都是中国新兴木刻运动的先驱,为中国木刻的发展做出了重大的贡献。

  第九届IMPACT国际版画会议将于9月22日至26日在我院召开。在过去的一年时间里,围绕着此次会议的主题“‘后印刷时代’的版画——当代社会与艺术环境下的版画问题与方法”,来自世界20多个国家的200余位艺术家、学者和艺术机构向大会递交了提案。经IMPACT9学术委员会讨论审核,最终通过论文类提案(含学术论文、说明性演讲、主题讨论)90余项;展览类提案(含展览、开放对话、工作室演示项目、版画器材展示)100余项,涉及作品逾千件。

  以本届IMPACT会议为契机的第一届CAA国际版画双年展 ,主题是“后印刷”(Print in the post print),展示以版画为手段的综合作品,并试图通过这些个案,深度呈现以“后印刷”为主要症候的当代版画创作的前沿问题和深层状态。以期在今天这个以“后印刷”为主要症候的、具有历史性转向意义的宏观背景之中,从版画发生的本源之处出发,对当代环境下的版画创作所存在的危机及其潜在的诸多可能性,提出我们的思考。

  随着第九届IMPACT国际版画会议的召开和“后印刷——第一届CAA国际版画双年展”的开幕,还有一系列同期展“守望刀版”——中国八大美术学院的版画专业、 “我在”——2015 年海峡两岸版画艺术工作室作品联展。

  “守望刀版——中国八大美院的版画专业”展出了我国版画教育的现状及取得的成果。我们邀请中国八大美院的版画专业,他们带着各自的特色和主张,带着师生的代表作品,聚首杭州。这个展览题目叫“守望刀版”,集中展示了中国版画运动举刀向木的犀锐特点和文化担当。

  “生长的传统——缙云活字?紫竹斋?德格印经院”展出了几个今天依然以各种方式活在民间的雕版印刷遗存,中国传统的雕版给出的一种“现象学”的呈现。此次展览集中展示这些传统技艺存活和发展的现场,我们可以看到缙云木活字、紫竹斋、德格印经院有一个共同的特点,它们有共同的祖先——中国古老的雕版印刷术。德格印经院创建于1729年,应宗教的需要,由当地政教合一的首领土司发起;缙云现存最早的木活字印刷品是乾隆年间修纂的《梅氏宗谱》,缙云木活字印刷完全应民间纂修家谱的需求自发产生;紫竹斋的前身浙江美术学院版画系水印木刻研究室创建于1950年代,是在近代中国中西文化持续碰撞中,由学院师生发起,自觉对中国传统文化进行再认识的产物。三者诞生的原因不同,主体不同,但都没有在历史中消亡,成为“活着”的传统。

  “我在——2015海峡两岸版画艺术工作室作品联展”将于9月28日在宁波美术馆举行,展览是基于存在者的立场,试图对处于后印刷时代语境下的“数字图像与版画之艺”、“虚拟与真实”之间的转化提出探讨,并梳理其中的种种可能性。在全球化传统多元并存又相互融合的大时代背景下,版画仍然个性化的保持着其自身理解世界和表达世界的方式,这种大视角、多维度的思考,也为我们呈现了当下版画艺术的百花齐放与百家争鸣。展览聚集了苏新平、周吉荣、陈琦、卢治平、贺昆等中国版画艺术工作室联盟的名家,也邀请到了廖修平、梅丁衍、黄世团、钟有辉、林雪卿等一批中国台湾版画界的名家。此外,还特别邀请了出自中国美术学院版画系的冯绪民、应金飞、于洪、鲁利锋等名师,以及魏惠东、闵罕、蔡承志、鲁巍、王丹南等后起之秀的一百余件版画作品。虽然这些作品的艺术取向各异,叙述语言不同,表现方式有别,但他们有着共同一致的追求,就是对传统版画观念的延展性作出思考、寻求突破,并促成版画在当代艺术生态中的转型与发展。这种转型时期的语言体现了展览“我在”的理念。通过本次展览,我们可以清晰地看到版画在当下普遍技术化的“世界黑暗的贫困时代”里的存在价值和意义,也可以清晰地看到艺术家在“黑暗世界”中努力探寻的精神向度。版画何为?艺术何为?

  同时,还有一系列工作室演出项目、版画器材展示和表演在美院周围的各艺术机构、画廊举行,形成一场艺术进社区、百姓看版画的视觉盛宴。