体育部是主管全院体育教学、群众体育等工作的职能部门。统筹安排全院体育工作,负责制定学院体育工作的规章制度,全面负责体育教学、军事理论教学、体育科研、体质测试、运动训练、体育竞赛、课外活动(晨练、课间操等)、群众体育活动、对外体育交流等工作,并加强校园体育文化建设、体育场馆管理及做好学院交办的其他事项。其主要职责是:

  一、全面贯彻党的教育方针,按照国家高等教育培养人才的目标,树立健康第一的指导思想,促进学生身心健康发展,为新世纪培养合格人才。

  二、按照教育部印发的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》要求,结合我院实际情况,全面进行体育课程改革,制定体育教学大纲,严格教学常规,实施教学评估,不断提高教学质量。

  三、树立教学科研并重的指导思想,组织科研力量,开展科研工作,争取科研成果,使教学科研相互促进,同步发展。

  四、积极筹建运动队,做到有计划、有组织地训练,不断提高我院体育竞技运动水平,运动训练实行目标管理,做到目标落实,人员落实,经费落实。

  五、认真贯彻《全民健身计划纲要》,落实《国家学生体质健康标准》的实施意见,开展各种形式的体育活动,丰富全院教职工、学生业余文化生活,增强体质。

  六、学科建设是提高教学质量、科研水平、运动训练成绩的关键。有计划培养学术骨干和青年教师,提高他们的政治素质和业务素质。做到有计划、有措施、有检查、有结果。

  七、组织并具体实施《国家学生体质健康标准》工作。

  八、健全各项管理制度,做到人尽其力、物尽其用、时尽其效、运行有序。

  九、做好每年的个人考评和优秀教师、先进工作者评选工作。使考评和评优工作逐渐由定性走向定量。通过考评与选优,能够真正起到调动大多数人的积极性作用。

  十、 场馆和器材管理要有利于教学、训练、竞赛、科研工作。做到整洁卫生、及时维修、责任到人。贵重仪器物品,实行专管专用。

  十一、体育教师认真制订课外体育活动计划,组织好早操和课间操,课外活动、群体比赛以及各运动队的训练,定期辅导课外体育活动。

  十二、完成学校下达的其它工作和任务。

  十三、解放思想,保持经常与有关业务部门、兄弟院校的联系,交流经验,开阔视野,使我院体育工作稳步提高。

  部主任:张杰