中国美术学院附属中等美术学校坐落在风景优美的象山校区,是中国美术学院的一个重要组成部分。她创办于1929年,时称国立艺专高中部1954年改称中央美术学院华东分院附属中等美术学校,1958年改名浙江美术学院附属中等美术学校,1993年确定今称。她是中国最早创建的基础美术教育基地,已培养学子数千名,其中许多已成为国内外著名的艺术家,早期的有:王朝闻、王式廓、董希文、力群、彦涵、肖传玖、罗工柳、吴冠中、朱德群、赵无极等;中期亦有不少成为当今文化艺术界的中坚力量。 

  附中以培养专业基础厚实、艺术视野开阔、具有较高的文化素质、较深的艺术潜质的高等艺术学院优秀生源为办学宗旨。面向全国招生初中应届、历届毕业生,并招收留学生,学制三年。专业开设素描、色彩、速写、构图、书法、下乡写生、美术鉴赏、专业选修等课程,文化开设普通高中文科课程,教学进程与普通高中同步。 

  现任校长:陈宁  副校长:徐文荣、戴俊豪 

  现任党支部书记:徐文荣  党总支副书记:陈宁 

  附中网站