学术预告
信息来源:宣传部  作者:刘杨  编辑:姜大伟  发布时间:2015-09-22 15:42:00

作为视觉媒介的现代“窗子” ——从阿尔贝蒂到加利福尼亚的光与空间运动

  

  

  

  艺术与人文系列讲座

  

  主题:作为视觉媒介的现代“窗子”——从阿尔贝蒂到加利福尼亚的光与空间运动

  The Modern Window as Medium of Vision.

  ——From Alberti to the Californian Light-and-Space Movement

  主讲:吉德•布鲁姆(Gerd Blum,德国明斯特艺术学院教授,曾获阿比•瓦尔堡学术奖)

  翻译:夏墨湄

  主持:杨振宇

  时间:2015年9月23日(周三)18:30

  地点:中国美术学院南山校区学术报告厅

  主办:中国美术学院艺术人文学院

  演讲简介:

  创造一种新的理想视角的早期现代范式是由矩形“窗子构成的风景”所框定的,它被建构在绘画和透视的关系中。阿尔贝蒂的窗子新范式被作为世界的一个图像,1435年起对于建筑和绘画都重大的影响。长方形窗户是一个早期的现代发明,大约1460年,基于文本和绘画,而不是传统的中世纪建筑实践。不可分割的矩形窗是视觉的基本介质和装置——一种“开放”现代性主题。早在70年代,加州艺术家罗伯特-欧文就用他的窗子的装置证实及批评了这一传统。