学术预告
信息来源:  作者:  编辑:2015国际纹样创意设计大赛作品征稿  发布时间:2015-05-05 17:17:00

2015国际纹样创意设计大赛作品征稿

  

  2015国际纹样创意设计大赛(ICPDC2015)简介

  自2010年10月始,杭州市政府与中国美术学院携手举办的“以纹样文化传播和解读为核心的创意大赛及设计师邀请展等活动”已历经五届,都获得巨大成功。中国美术学院将继续和杭州市政府合作,筹办“2015国际纹样创意设计大赛”,将于2015年10月推出大赛评选、展览和系列研讨活动。

  大赛设立国际评审团,在全球范围内征稿。在大赛专业机构“国际纹样设计联盟”和产业顾问的指导下,力图使本大赛成为发掘设计创新型人才的专业平台。同时,从纹样和产业、纹样和品牌的设计互动中,进一步推动“本土原创”的核心价值。

  ICPDC2015大赛主题——“纹样在哪里”

       本届大赛以“纹样在哪里(Pattern Everywhere)”为主题,从纹样创意的视角、当代设计的方法,强调日常生活中“寻常物的嬗变”的艺术及其新语言形式、符号特征。在此基础上,通过纹样呈现的日常生活形态,探讨其背后的传承、创新和文化生产等一系列的关系和问题。

  参赛作品应体现以下内容:

  以纹样为视角来表现参赛者对日常生活的观察和思考;

  以纹样的创意来体现艺术和技术的融合;

  大赛相关活动:

  1、国际纹样创意设计大赛作品展(2015年10月15日-19日)

  2、国际纹样之文化解读研讨会暨大赛颁奖典礼(2015年10月16日)

  3、“纹样创意设计”为主题的专业讲座(2015年10月17日)

  组织机构

  主办单位:杭州市政府

  中国美术学院

  承办单位:中国美术学院设计学院·染织与服装系

  中国美术学院纺织服装研究院

  协办单位:杭州市文化创意产业办公室

  浙江省创意设计协会

  参赛对象

  欢迎全球从事艺术与设计的专业人士、院校师生,以及对本大赛感兴趣的各届人士参加。

  参赛内容和要求

  根据大赛主题,从纺织、服装、工业造型、建筑等相关专业领域,进行以纹样创意为核心的创意产品设计或艺术品创作。本次大赛强调纹样设计的原创性、时尚性、综合性和跨界性;参赛作品要求体现主题概念创新性、设计的系统性与完整性,作品能表现技术和艺术的融合,形成新的材料语言和形式语言。

  大赛流程和时间安排

  本次大赛分为初赛和复赛两个阶段:选手于2015年8月18日前提交作品文本参加初赛,经初赛评审后,获得复赛资格的选手必须提交设计实物参加复赛。复赛要求见后续通知。

  1、大赛报名截止日期:2015年8月18日

  2、初赛作品截稿日期:2015年8月18日(以当地邮戳为准)。

  3、参赛作品初审阶段:2015年8月下旬初评,即时公布复赛名单。

  4、参赛作品复赛评比、颁奖及论坛于2015年10月15日到10月19日在杭州举行,相关要求详见组委会后期入围通知书。

  参赛须知

  1、参赛作品应符合本届大赛的设计主题和宗旨。

  2、参赛作品必须是参赛者本人原创、且未发表过的最新作品。如经发现抄袭,将取消参赛及获奖资格,并追究法律责任。

  3、参赛作品要求作整体性系列设计,报名以系列为单位。

  4、参赛作者性别、年龄、职业、学历、国籍、民族等不限。同一系列的参赛作品,如一系列多人共同设计,组委会默认名字排列第一的为主设计师,共同设计者不得超过两名。

  5、根据大赛组织条例有关规定,大赛组委会工作人员不得报名参加本次大赛。

  6、注意事项和说明:

     1)无论报名是否有效,全部参赛资料恕不退还,请参赛者自行留底。

  2)本届赛事为创意性大赛,其在设计中采用的材料和整体展示手段均没有严格限制。复赛实物和参展道具均由参赛者个人提供。

  3)本次赛事参赛者可通过大赛相关媒体获取报名表。

  参赛报名和作品交件方式

  1、报名方式:请于2015年8月18日前将《参赛报名表》以电子邮件形式提交到大赛组委会提供的电子邮箱。

  2、作品交件方式:大赛要求以设计文本形式参加初赛。请于2015年8月18日前将初赛作品文本(含实物照片)邮寄至大赛组委会提供的联系地址(截止日期以邮戳为准)。邮寄时稿件必须包含《参赛报名表》(复印有效),并在信封或邮件包裹上标注“2015国际纹样创意设计大赛”。

  初赛作品文本要求:

  1)内容包括:创意概念说明(500字以内)、纹样设计稿、实物照片和展示照片或效果图(影像类作品请以Mpg、Avi、Swf等格式刻入光盘后递交)。

  2)文本尺寸:页数不限,A3大小(42CM×29.7CM)。设计文本需附作品光盘,作品制作成jpg、tif、cdr等格式的电子稿,并且应达到300dpi印刷分辨率标准,以便宣传或出版使用,而源文件作者需自行保留。

  3)文本须标明作品实物规格,实物尺寸限制为:高不能超过2.5米,长不超过3米,宽不超过3米。

  大赛组委会在截止日前收到报名参赛者以上全部参赛资料后,报名生效。

  评委组成

  本次大赛设立大赛国际评审团,邀请国内外著名设计师、艺术设计教育家、文化创意知名人士、著名时尚媒体记者、著名时尚评论家、知名企业家等担任大赛评委。

  声明

  大赛规定,对于提交的作品,参赛者拥有知识产权(专利权、设计权等)。然而,大赛组委会有权将作品用于展览,并且可以在宣传过程中复制,用于大赛网站,新闻稿及其他宣传材料。大赛的其他规定由大赛组委会负责解释。所有参赛作者所提交给大赛组委会的信息需真实、有效,由此产生的法律责任由参赛者本人承担。第三方就参赛作品提出有关知识产权等相关问题,将全部由参赛作者负责,大赛组委会对此不承担任何责任。

  评审和奖励办法

  1、本项大赛的评审标准由大赛专家委员会负责制订,大赛评审委员会负责执行。

  2、作品是否充分表现了此次大赛的设计主题及宗旨,是否具有独创性,是否在选材方面进行了最合理、最恰当的搭配组合,是否具有创新性和时尚感。

  3、大赛设置全场大奖、最佳概念创意奖、最佳应用奖、最佳材料创意奖、优秀奖、组织纪念奖等奖项。

  4、总决赛设置下列奖项和奖金:

  本次大赛奖励办法将采取荣誉与实物奖励相结合的原则,除向获奖选手颁发证书外,配给相应额度奖金。

  大赛组委会邀请入围复赛的部分参赛者到杭州参加复赛;凡入围决赛的外地选手,来中国杭州的交通费用、作品邮寄运输费用自理,赛期食宿费用由组委会承担,具体日程以组委会的相关通知为准(若两人合作参赛,组委会只承担一人的食宿费)。

  具体奖项和奖金如下:

  1)全场大奖1名,奖金:人民币2万元(税后),颁发获奖证书。

  2)最佳概念创意奖1名,奖金:人民币1万元(税后),颁发获奖证书。

  3)最佳应用奖1名,奖金:人民币1万元(税后),颁发获奖证书。

  4)最佳材料创意奖1名,奖金:人民币1万元(税后),颁发获奖证书。

  5)优秀奖10名,奖金:人民币1000元(税后),颁发获奖证书。

  6)集体组织奖若干名,颁发荣誉证书及邀请集体获奖代表来杭参会(组委会只承担一人的食宿费)。

  7)入围奖30名,颁发获奖证书。

  8)凡获奖作品,获奖者的指导教师(以参赛者报名信息为准)均获得优秀指导教师奖并颁发证书。

  9)获奖名单将在大赛官网及相关媒体发布。所有获奖者的奖金、证书将在“2015国际纹样创意设计大赛”颁奖典礼上授予,同期公开展览。

  联系信息

  地  址: 中国杭州市转塘镇象山352号,

  中国美术学院设计艺术学院·染织服装系/纺织服装研究院

  邮编: 310024

  收件人:李晓和13819465086(国内组)、曾小敏13567124886(国际组)

  电话: 086-571-87200239

  传真: 086-571-87200221

  E-mail:icpdc2014@163.com