学术预告
信息来源:传媒动画学院  作者:  编辑:汤亚琪  发布时间:2015-04-27 09:35:00

湖山绘览——第二届中国(杭州)国际青年插画漫画双年展

  由中国美术学院、中国国际动漫节执委会共同主办的第十一届中国国际动漫节分会场-《湖山绘览》 第二届中国(杭州)国际青年插画漫画双年展定于2015年4月29日——5月4日在中国美术学院美术馆举行,并于4月29日14:00在中国美术学院美术馆举办开幕式。本次展览特邀贺友直、庞邦本、吴山明、蔡志忠、许江、吴山明、蔡志忠、刘健、林 超、翁诞宪、王 赞、宋建明、尉晓榕、聂峻、寂地、Jakub Rebelka、Kyle Platts等国内外著名艺术家参展,汇集了来自国内国外的插画漫画作品729件。

  杭州,中国历史文化名城,自然风光旖旎,人文景观丰厚,古今中外皆有盛誉。

  湖山绘览——第二届中国(杭州)国际青年插画漫画双年展作为中国美术学院与中国国际动漫节执委会共同打造的文化艺术品牌,迄今已成功举办首届,展览作品与人文家园、自然景观的诗意叙事取得完美融合,为中国国际动漫节和杭州市民留下了宝贵的艺术财富,影响至深。中国美术学院自创办以来,便以传承为基,以育人为本,以创新为要,致力于为中国视觉文化的创新与拓展、为中国文化振兴的新型人才培养,构建一条新路,在中国艺术界发挥了重要的引领与推动作用。此双年展将为中国插画、漫画艺术打造成集创作、展览、交流、论坛为一体的中国动漫艺术高端平台。

  由中国美术学院、中国国际动漫节执委会共同主办的第十一届中国国际动漫节分会场-《湖山绘览》 第二届中国(杭州)国际青年插画漫画双年展定于2015年4月29日——5月4日在中国美术学院美术馆举行,并于4月29日14:00在中国美术学院美术馆举办开幕式。本次展览特邀贺友直、庞邦本、吴山明、蔡志忠、许江、吴山明、蔡志忠、刘健、林超、翁诞宪、王赞、宋建明、尉晓榕、聂峻、寂地、Jakub Rebelka、Yohan Radomski等国内外著名艺术家参展,汇集了来自国内国外的插画漫画作品729件。

  本次双年展定位为国内外插画、漫画家作品的一次综合性大展,目的是为全国插漫专业在校大学生、青年插画家漫画家搭建展示才华的平台,并通过插漫画家的优秀作品表现他们的创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,充分展示当代插漫画新发展、新特点。深研学术、整理传统、融会新知,为全国青年、插漫创作工作者及相关人士提供一个探讨和反思当代插画与漫画创作于理论研究的对话空间,共同分享各大高校艺术教育与教师成长的创新理念和实践成果,整理总结高校插画与漫画专业的教学模式和教学成果。故此特邀全国乃至国际上的青年插画艺术家、漫画家共襄盛展,正如明袁宏道《春游西湖》云“然杭人游湖止午、未、申三时,其实湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出、夕舂未下,始极其浓媚。”

  本次双年展画集共汇集了来自国内国外的插画漫画作品729件,作者来自的国内外院校有:中国美术学院、中央美术学院、清华大学美术学院、广州美术学院、西安美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、北京服装学院、杭州师范大学、西南民族大学、广西艺术学院、浙江传媒学院、浙江理工大学、东北师范大学、内蒙古大学艺术学院、华东理工大学、首都师范大学、江苏信息职业技术学院、商丘师范学院、长沙师范大学、湘潭大学、福州外语外贸学院、天津工业大学、重庆师范大学等。作者来自国际院校的有美国旧金山艺术大学、日本京都精华大学、英国伦敦艺术学院、英国考文垂大学、加拿大多伦多Earl Haig高中;以及来至国内及海外的各插画家、漫画家作品。

  双年展期间还有来自波兰、英国、美国的插画家以及我国的著名漫画家蔡志忠、聂峻、寂地等在中国美术学院象山校区举办工作坊。