学术预告
信息来源:  作者:  编辑:中国美术学院研究生系列讲座  发布时间:2015-03-18 11:35:00

中国美术学院研究生系列讲座

    主讲人:傅申 教授
    傅申,字君约,1936年出生,江苏南汇人。著名书画史家、鉴定家、书画家。美国普林斯顿大学博士,曾任美国佛利尔暨沙可乐美术馆中国美术部主任、台北故宫博物院研究员,现为台湾大学艺术史研究所教授。
    主持人:毛建波 教授
    第一讲 对日本藏五代及宋人画之我见
    时间:2015年3月20日(周五)晚   19:00—20:30
    地点:南山校区学术报告厅
    一、传董源《寒林重汀图》,黑川古文化研究所藏
    *从作品笔法分析
    *古收藏印之年代
    我见:非董源亲笔,下限为南宋或金代。
    二、传李成《乔松平远图》,澄怀堂藏
    画好、款伪,与郭熙《早春图》之皴法、树法、章法皆近似。
    我见:非李成,乃郭熙真迹。
    三、传胡舜臣、蔡京《送郝云明使秦书画合璧卷》,大阪市立美术馆藏
    我见:胡氏画可能真,蔡京题必伪,乃明人书,故非“书画合璧”。
    四、传李唐《山水双幅》,高桐院藏
    从笔法、款字看均非李唐真迹。
    我见:真元人画,伪李唐款。
    第二讲 董其昌、龚贤与前新安派
    时间:2015年3月25日(周三)晚   19:00—20:30
    地点:南山校区学术报告厅
    一般认知,董其昌(1555-1636)是松江派或云间派的创始人,龚贤则是金陵画派的领军人物,因此与新安派好像壁垒分明,互不相涉,但是实际的画史发展,并不如此。而是如蛛网一般交错相连的。本讲即探讨董、龚二人与新安派前期画家之间的血脉关系。
    欢迎师生听讲!
    主办:中国美术学院研究生处