学术预告
信息来源:宣传部  作者:宣传部  编辑:汤亚琪  发布时间:2014-12-15 14:49:00

西湖论艺第20讲:我对西方设计史的研究

   

    

  时间:2014年12月16日下午18:30 

  地点:象山校区建筑艺术学院1楼报告厅

  主讲:王受之 

    

  王受之,设计理论和设计史专家,现代设计和现代设计教育的重要奠基人之一,现为美国设计教育最高学府———美国艺术中心设计学院教授。王受之所著设计理论和设计史著作颇丰,出版了许多具有影响力的关于设计理论的重要著作,如《世界现代建筑史》、《世界现代设计史》、《世界平面设计史》(2001)、《美国插图史》、《流行时尚史》、《时尚时代》、《微风吹过圣芭芭拉》、《执意纯粹》、《纵情现代》、《哈罗,中产》、《骨子里的中国情结/万科·第五国说》以及《白夜北欧·行走斯堪迪纳维亚设计》《春风格拉斯》《产品的故事》(2005)、《置若网文系列之建筑集》、《置若网文系列之设计集》、《置若网文系列之游走集》、《北京手记》、《王受之讲述汽车的故事》、《王受之讲述豪宅的故事》等。 

    

王受之部分观点

  1、近两三百年来,中国人在居住和物质上都处于长期匮乏的状态,随着物质生活的丰富,大家就有一种着急的心态,什么都抢;二是得到后很怕失去,两种心态在中国人当中很突出,我们大概也没有能力去改变这个。 

  2、在室内装修方面,民族自信很重要。我们舍弃唐宋元明清的奢华风格而要西方15世纪文艺复兴后的风格,其实是不自信的表现。但这也不是错,只能说是阶段性,等这个阶段过完了就会重新捡起民族自信。 

  3、我们现在所幻想的西方生活是不存在的,田园牧歌是生活的一部分,在别的地方赚钱了来享受这种生活,但大部分西方人是享受不到,资源匮乏也做不到。我们欣赏这种生活,但忘了它背后的经济原因。 

  4、西方人创造的现代物质文明是全球人类共享的,但除此之外,应该有更多的中国精神层面的东西。因此,过着西式物质文化生活,享受中国精神文化,这两者结合起来就是中国居住的未来发展方向。 

    

  限量领票。 

  领票地点:南山校区1B207,象山校区网络中心 

  领票时间:12月16日