学术预告
信息来源:  作者:  编辑:《新丝绸之路: 2015年克孜尔石窟壁画国际学术研讨会》策划书  发布时间:2014-12-05 16:05:00

《新丝绸之路: 2015年克孜尔石窟壁画国际学术研讨会》策划书

   

  研讨会主题:“丝路•思路”;文献及艺术作品展览主题:“千年叙述” 

 

  主办单位: 中国美术学院  浙江省援疆指挥部  新疆阿克苏地委宣传部  新疆文物局 

  承办单位:拜城县政府 新疆龟兹研究院  中国美术学院“2011协创中心” 

  协办单位: 中国美术学院研究生处  中国美术学院艺术人文学院  中国美术学院公共艺朮学院  中国美术学院中国画系  中国美术学院跨媒体艺术学院    中国美术学院视觉中国研究院龟兹文化研究中心 

  研讨会时间:2015年10月21日至10月26日 

  研讨会地点:浙江省杭州市南山路218号中国美术学院,新疆拜城县迎宾馆、 

  克孜尔千佛洞龟兹研究院。 

    

  组委会主任: 许江(中国美术学院院长)  徐纪平(浙江省人民政府副秘书长、浙江省援疆指挥部总指挥长)  刘宝升(阿克苏地委宣传部部长) 盛春寿(新疆自治区文物局局长)  

  总策划人: 王赞(中国美术学院副院长)  徐永明(新疆龟兹研究院院长) 

  学术研讨会策划人: 高士明(中国美术学院跨媒体艺术学院院长)  毛建波(中国美术学院研究生处处长)  赵莉(新疆龟兹研究院副院长)  孔令伟(中国美术学院艺术人文学院副院长) 

  学术主持:范景中(中国美术学院教授)  曹意强(中国美院人文学院院长 ) 

  雷德侯(德国海德堡大学教授)  

    

    

    

    

    

  国际学术研讨会宗旨 

  这是一次由中国美术学院和新疆龟兹研究院联合组织的关于新疆克孜尔石窟壁画、古迹保护与修复、佛教艺术研究等方面内容的国际学术研讨会。参加这次活动的有来自中国、美国、德国、英国、意大利、日本、台湾等国家和地区的著名专家和学者共100名(含50名自费代表)。在本届会议上所发表的论文要求是以前从未发表过的,是作者本人和这次国际学述研讨活动主办单位的共同学术成果。这次活动将在浙江杭州和新疆克孜尔两地进行。此次研讨会将是中国境内举行的最具规模的一次关于克孜尔石窟壁画及相关文化的国际学术研讨会。 

  (1)2015年10月21日10月22日,在杭州中国美术学院举行会议主题讲演和论文发布,配合研讨会将举办“千年叙述”文献及艺术作品展览。 

  (2)2015年10月23日10月26日去新疆克孜尔千佛洞石窟原址观摩考察,并在现场进行即席学术讨论。 

  通过两地六天的学术论文演讲、论文发布,参观文献及艺术作品展览,石窟壁画原址观摩考察和现场即席学术讨论向世界展现中国新疆克孜尔石窟壁画的魅力和人文价值,揭示克孜尔石窟壁画多宗教、多民族、多绘画风格的文化内涵,呈现石窟壁画艺术领域存世最早东西方文化交流结晶的魅力,从而在继承中国传统文化和发扬中华民族核心价值方面取得文化艺术领域的重大成果。 

    

  学术研讨会主题 

  一、丝绸之路主题 

  丝绸之路与佛教艺术传播、龟兹人文地理、龟兹民俗艺术 

  二、克孜尔石窟壁画研究 

  考古、材料、艺术创造和技法 

  三、克孜尔石窟壁画与欧亚国家文化艺术互动主题 

  印度文化、犍陀罗文化、希腊--罗马文化、波斯文化、中国中原文化 

  四、克孜尔壁画海外流失部分研究 

  德国柏林亚洲艺术馆、美国纽约大都会美术馆、大英博物馆等 

  五、古代壁画的保护与修复 

    

    

    

    

    

  预计成果 

  (一)出版《2015年克孜尔石窟壁画国际研讨会》画册和论文集,论文属作者本人、中国美术学院和新疆龟兹研究院的共同学术成果。 

  (二)该活动作为中国美院与浙江广播电视集团联合作业的《视觉中国研究与传播计划》数据库的一个项目,拍摄有关宣传片,专题介绍中国传统文化精神,同时搭建国际研究中国文化的数字化交流平台。 

  (三)借这次活动促成一个由中国美术学院与新疆龟兹研究院联合主持,邀请多所国际研究机构共同参与的,以论文、作品展示、实物考证、资源共享和专业人员培养为主要内容的国际学术交流平台。 

    

  学术活动具体日程安排 

  2015年10月21日10月22日在杭州中国美术学院南山路学术报告厅举行第一阶段研讨内容,期间将安排会议代表们参观“千年叙述”文献及艺术作品展览和中国美术学院象山校区(该建筑获普利兹克奖(The Pritzker Architecture Prize)。在会议期间还将举行《2015克孜尔洞窟壁画国际学术研讨会》学术主题延伸系列讲座,详情见《国际研讨会学术主题延伸系列讲座计划》。根据国际学术研讨会一般标准,本次研讨会的论文演讲统一定为每人30分钟。 

    

  会议行程安排: 

  2015年10月21日  杭州  中国美术学院学术报告厅 全天演讲。 

  2015年10月22日  杭州  中国美术学院学术报告厅 全天演讲。 

  2015年10月23日  杭州至拜城行程,入住拜城迎宾馆。 

  2015年10月24日  考察克孜尔石窟及相关文物古迹。 

  2015年10月25日  拜城迎宾馆会议厅 全天演讲。 

  2015年10月26日  考察库木吐拉石窟等及相关文物古迹。 

    

    

                                            中国美术学院 

                                           2014年11月27日