中国美术学院历来强调学科专业建设对学院发展的重要意义。在长期的办学过程中,强调“多元互动,和而不同”的学术思想,重视学术脉络的梳理和继承,树立民族精神的高峰意识,同时又针对当代艺术的多元化趋向,涵容和吸纳新的艺术媒体和语言,塑造与时俱进的发展格局,保证学科专业的深化和发展。

   2001年,学院提出“增强传统优势学科高点,营造设计学科亮点,拓展新型学科增长点”的“三要点”的学科发展策略,将传统优势学科、交叉应用学科、新型学科及特色学科合理统一地布局;2005年,学院提出“巩固和增强美术学、设计艺术学高点,营造和拓展电影学、建筑学亮点,构筑和凸现艺术学一级学科的视觉文化特点,整体建设以视觉文化为核心的艺术人文学科群”的“新三要点”的学科发展策略,全面推进学科建设,从而完善了美术学、设计艺术学、艺术学、电影学、建筑学以及广播电视艺术学这样“一人双环六学科”的学科建设格局。2010年,面对新的“十二五”,学校学科建设提出“五造”,即造型、造物、造影、造境与造(史)论的基本构架,既富有深度地凸显我院视觉文化特色学科群的建构思想,又具有策略性地对应艺术学学科门类的学科框架。与此同时强调“三点”的学科建设策略,即:增强视觉艺术学科(包括造型美术、摄影、书法、设计艺术、工艺美术)和艺术理论研究学科(包括艺术史、艺术理论与美学、艺术教育与推广)的国家级高点;建造影视综合艺术学科(包括传媒动画学院、跨媒体艺术学院等单位的相关专业)和建筑艺术学科的创新型亮点;拓展音乐与舞蹈表演艺术学科和城乡创意学科的特色化增长点。

  目前,我院有美术学、设计学、艺术学理论、戏剧与影视学四个一级学科硕博点与建设中的建筑学学科。