1、艺术哲学。艺术哲学是对艺术世界一般规律的把握,既要探究过往艺术即艺术史演进的深层思想逻辑,也要回应艺术前沿即当代艺术发展的多样性与复杂性。目前,我院艺术哲学主要包括马克思艺术思想 、艺术与美学、艺术观念史等方向。

 

2、艺术史学史。艺术史学史是以艺术史编纂传统为主要研究对象的一门学科,它通过对世界各地区艺术史编纂传统的产生、变化和现状的历史研究,不仅对艺术史具有方法论层面的意义,而且对理解艺术与社会、艺术与历史之间的观念互动具有认识论层面的意义。目前,我院艺术史学史主要包括艺术史方法与理论、艺术与历史、艺术社会学等方向。

 

3、艺术史。艺术史是通过对人类艺术传统的历史研究,了解艺术价值的产生、变化过程和现状,揭示艺术与人类思维及历史观念的互动关系,从而帮助人类通向对历史、对自身和对世界的理解的一门人文学科。目前,我院艺术史主要包括中国艺术史、西方艺术史、艺术文献学与鉴赏等方向。

 

4、视觉文化。视觉文化致力于拓展视觉性的文化学研究,研究文化的形式及其相互关系,尤其关注社会领域中的视觉性生产、消费、权力及其文化结构,具有学术性、国际性、综合性、实践性四大特点。该学科致力于为社会培养具有深厚学术思想能力和从事视觉文化产业,推动社会发展的研究性和实践性优秀人才。目前,我院视觉文化主要包括世界艺术史、艺术文化学、艺术传播与策划等方向。

 

5、艺术管理。艺术管理是以现代管理观念为依托,以文化市场需要,并以综合培养、潜质全面开发的教学理念,通过大量与艺术管理相关的艺术生产、艺术市场营销、艺术经纪、知识产权、文化法规、公关、广告等课程,全面了解各种艺术门类的规律及特征。目前,我院艺术管理主要包括艺术市场学、艺术展览策划等方向。

 

6、艺术理论。艺术理论以中外美术理论的核心成果和当代艺术批评实践为重点,在校勘和译介经典原著基础上,深度解读文本;在学术史和思想史框架下,梳理美术理论的思想的源流,发掘、整理和系统把握美术理论与哲学、文学及其他新兴人文学科的思想纽带,持续扩展美术理论与批评学科的人文内涵,为不同专业研究方向的研究者提供方法论的启示,深化学科根基,促进人文学科的美术理论研究成果在人文社会科学领域里的学术影响力。目前,我院艺术理论主要包括中国艺术理论、西方艺术理论、艺术批评等方向。

 

7、艺术教育。艺术教育通过以艺术认知和把握教育的智性模式作为切入点,在支持和促进艺术在人类发展、艺术教育等方面的基础和应用研究,形成艺术实践和理论以“思想性、实验性、创造性”的学术特色,培养智性的创作创新型实践类高端人才和社会美术思想和文化的传播者。目前,我院艺术教育主要包括美术教育、艺术教育史与理论、艺术鉴赏与保护、美术传播与市场等方向。