1、美术学。该博士点所依托的学科美术学,是我院历史悠久、实力雄厚、特色鲜明的传统优势学科,其教学、科研、创作水平在国内乃至世界同类学科中均具有相当的代表性和影响力。1982年美术学获批硕士学位授权点,1984年获批博士学位授权点,2002年美术学学科成为国家重点学科。2005年,被确定为省高校人文社科重点研究基地。2011年艺术学升格为学科门类后,我院美术学学科获批一级学科博士点/硕士点。该学科目前设有如下主要研究方向:中国画与书法艺术、绘画艺术、雕塑艺术、公共空间艺术、跨媒体艺术、美术史与理论研究等。
 

 

2、设计学。早在1928年,我院就设有图案系,成为我国最早的以系科专业方式涉入设计艺术学教育的高等学府。1985年设计艺术学被批准为硕士学位授权点,2001年设计艺术学被评为省级重点学科,2003年设计艺术学获批博士学位授权点。2005年,被确定为省高校人文社科重点研究基地。2011年艺术学升格为学科门类后,我院设计学学科获批一级学科博士点/硕士点。该学科始终坚持学术的深度精神和前沿拓展,近年来为破解城市化进程中面临的问题,研究挖掘设计创造力、生产力和文化生活品质提升力的学科内涵和潜质,着力于设计方法论的体系建构与设计东方学研究。该学科目前设有如下主要研究方向:视觉传达与媒体设计、纺织与服装设计、工业设计、工艺美术与装饰、综合设计、设计史与理论研究等。

 

3、艺术学理论。早在国立艺专时期,该学科就确立起在国际性视野和结构中研究理论的学术宗旨。二十世纪八十年代开始,以《新美术》与《美术译丛》等刊物为中心,在中国建立起作为人文学科的艺术学理论观念。长期以来,该学科形成了“既重视基础理论与方法论的建构,又勇于探索与深化当代前沿的艺术问题”的鲜明的学术特色。2008年,被确定为省高校人文社科重点研究基地。2011年艺术学升格为学科门类后,我院艺术学理论学科获批一级学科博士点/硕士点。该学科目前设有如下主要研究方向:艺术哲学、艺术史学史、艺术史、视觉文化、艺术管理、艺术理论、艺术教育等。

 

4、戏剧与影视学。该学科曾在中国美术电影发展中有过突出贡献。上海美术电影制片厂建厂初期的三分之一员工来自我院该学科。该学科2004年获批国家动画教学与研究基地;电影学和广播电视艺术学分别于2005年和2009年被确定为浙江省高校重点学科。2011年艺术学升格为学科门类后,我院戏剧与影视学学科获批一级学科博士点/硕士点。该学科以“数字时代的人文关怀”为高度、以媒体变革为发端、以视觉品质为中心,建立起既有美院造型创意特长、又能融综合影视编导、技术、表现、理论为一体的教学和创作模式。该学科目前设有如下主要研究方向:摄影艺术、影视艺术、动画与插漫艺术、数字媒体艺术、录音艺术、戏剧影视理论研究等。