1、摄影艺术。摄影艺术学科立足于摄影发展的前沿,担负中国当代摄影实验与语言表现及其学派建构使命,以中国人文精神为核心,以数字媒体时代的影像技术为手段,依托学院雄厚的艺术积淀,构建能引领中国当代摄影艺术发展的教学与创作基地。目前,我院摄影艺术主要包括纪实摄影、商业摄影和实验摄影等方向。

 

2、影视艺术。影视艺术学科以“前瞻华语电影、挖掘青年力量”为使命,担负起华语青年电影的创新与实验,并在广告电影、纪录电影的教学与研创上引领全国。目前,我院影视艺术包括影视广告创作与理论研究、影视编导与实践研究、影视创意与策划研究、影视美术创作与理论研究、影视摄影创作与理论研究、影视剪辑创作与理论研究等方向。

 

3、动画与插漫艺术。动画与插漫艺术着眼于动漫创意型创作人才的培养,强调艺术与技术的结合,树立视觉表现和人文叙述的目标和理想。以本土文化为土壤、诗性精神为浇灌,充分发挥美术学院扎实的造型能力优势、强化综合媒体的实验,关注视听本体、创作语言和创作思维的更新,探索动漫发展的新技术和新思路,探索一条有中国特色的动漫发展之路。目前,我院动画与插漫艺术主要包括实验动画、角色动画、插画与漫画等方向。

 

4、数字媒体艺术。数字媒体艺术担负了中国数字媒体艺术实验前沿的教学与研创的使命,它以中国美术学院深厚的艺术传统为基石,在扎实的造型能力和现代数字技术基础上,打造融数字艺术、计算机技术、信息设计和信息娱乐为一体的综合性学科,秉持“艺术、科学、人文相融合”的宗旨,整合国际一流教育资源,研究本学科对人类文化传承和社会生产力发展的推动作用,开拓数字时代形象塑造与多媒体交互的新手段和新方法。目前,我院数字媒体艺术主要包括游戏设计、多媒体交互设计和数字媒体应用等方向。

 

5、录音艺术。录音艺术结合当代艺术与设计艺术的空间造型,建构具有深度视觉形象与心理形象的声音手段,运用现代数字音频技术手段进行动画、电影、影视广告、新媒体艺术,以及绘画、设计的声音创作与实践,最终形成跨学科、跨专业特色的声音形象为主体的录音艺术学科体系。其宗旨在于“融声音于视觉艺术之中的心理共鸣,拓展声音形象艺术之前沿,打造声音艺术之视觉叙事”。目前,我院录音艺术主要包括媒体声音设计、影视音乐制作、音频工程与录音等方向。

 

6、戏剧影视理论研究。戏剧影视理论学科是戏剧、影视、动画、网络媒体等文化艺术产业的理论建构者和理论批评传播者。主要从事电影历史与理论,电影艺术与美学,电影文化与传播等有关电影电视的多学科和艺术综合教学研究。目前,我院戏剧影视理论研究主要包括影视历史与批评、浙江地方戏剧历史与批评、影视产业管理等方向。