1、视觉传达与媒体设计。视觉传达与媒体设计学科是以研究艺术设计领域内各类图像信息传达为主攻方向。随着视觉传达与媒体设计对社会的渗透的深入,已经从原有领域扩展到整体形象规划、品牌塑造、展示策划、电子媒介表达、用户终端界面设计等多领域、全方位的整合推广。目前,我院视觉传达与媒体设计主要包括平面设计、多媒视觉传播设计、品牌与传播设计、出版物设计等方向。

 

2、纺织与服装设计。纺织与服装设计学科面对现代生活方式的多元化趋势,立足传统文化研究,注重本土性与国际化的综合课程体系设置,围绕“学术研究”和“创造实践”的双重定位,以课题化教学特色与实验教学的双重保障,开展家纺面料设计、室内纺织品设计与服装设计的教学与研究。目前,我院纺织与服装设计主要包括染织设计、纺织品设计、服装设计、设计管理与营销等方向。

 

3、工业设计。工业设计学科坚持东方学和现代科技的双核心驱动理念,以传统文化与设计营造为本,以包豪斯与现代设计研究为源,以感性认知与科学实验互动为要,以社会服务与教学实践共生为道,并以“用户为中心”的艺术设计科学规律,通过工作室制教学模式探究设计造物的内在实质,建立继承与创新并重的学科特色,努力营建全球化时代的中国设计新形象。目前,我院工业设计主要包括居住产品设计、休闲产品设计、交互产品设计、移动产品设计等方向。

 

4、工艺美术与装饰。工艺美术与装饰学科,秉承“设计与人文,传承与超越”的学术理念,深入探讨设计艺术的“造图、造物、造境”的设计本质,揭示工艺美术教育与设计的特点和创作规律,旨在宏扬民族手工艺文化,复兴古老的工艺美术,拓展工艺美术文化的美学内涵。目前,我院工艺美术与装饰包含陶瓷艺术设计、玻璃艺术设计、首饰艺术设计、漆器艺术设计。

 

5、综合设计。综合设计学科立足于东方学体系下的艺术设计理念,以造境为主导,打造跨学科、综合多元的设计教育与研究实践平台,建构中国本土的设计价值体系和实践方法体系,强调系统规划与整体设计,注重培养复合型人才,以应对当下的复杂问题和未来的发展趋势。目前,我院综合设计主要包括综合空间设计、会展设计、色彩设计和设计策划管理等方向。

 

6、设计史与理论研究。设计史与理论研究以求实、存真、求真的学术精神,探究物理和艺理的内在逻辑和规律,积极铸就适应社会发展的实验设计史学方法论体系和设计新史学。以此为旨归,积极推进国际视野和人文关怀的富有创新活力的知识体系建设。目前,我院设计史与理论研究主要包括设计遗产保护与活化研究、设计批评与鉴赏研究、设计管理研究等方向。