1、中国画与书法艺术。中国画与书法艺术学科既是一个传统的学科,又是一个发展中的学科。该学科在国内率先提出人物、山水、花鸟分科教学的思路并大力实施,2009年又在此基础上,提出中国画综合的方向;同时,该学科也率先倡议并设立了书法学与教育方向,培养高层次的专门人才。既有学术研究的深度,又有学术的兼容性,使中国画的优秀传统得以继承与稳步发展,使当代中国画教学更具系统性、科学性,使学科研究方向的专业设置互动互补,并在数十年的教学与科研的实践中,积累丰富的经验与成果,对全国专业院校的中国画教学与科研作出了很大的贡献。目前,我院中国画与书法艺术包括人物、山水、花鸟、书法篆刻几个方向。

 

2、绘画艺术。1928年蔡元培、林风眠创建西湖国立艺术院时,绘画艺术在实质上是创院教育的主要基石。在近百年的发展历程中,“绘画艺术”已成为教学框架完整,专业方向完备的具有深厚的学术内涵的学科。该学科在“面向世界,重建本土”的学术理念上,不断学习西方传统绘画和吸收中国传统文化精神,面向当下生活,更新观念,使之保持生命活力。目前,我院绘画艺术包括具象油画、表现油画、当代版画创作、民族版画更新几个方向。

 

3、雕塑艺术。该学科是中国最早的关于现代雕塑艺术高等教育的学科。该学科自1928年成立以来,伴随中国社会现代化的进程,一直以引领者的姿态,走在中国现代雕塑艺术教育、研究及雕塑艺术创作的前沿。时至今日,该学科以具有深厚历史传承、科学合理的研究方向、完善的理论体系和教学理念、强大的师资队伍及国内一流的教学软硬件设施,成为当今中国雕塑艺术学院教育的范式。目前,我院雕塑艺术包括具象雕塑研究、公共空间雕塑研究、抽象雕塑研究、材料视觉研究、纤维与空间艺术研究等方向。

 

4、公共空间艺术。公共空间艺术以中国城乡公共空间需求和当代艺术创作为主要研究内容。近十年来,始终立足于中国城乡一体化进程,秉承“构筑具有东方文化意蕴并具中国文化主体精神”的公共空间艺术学术理念,以人文情怀关注中国城乡公共空间,关注公共文化需求,强调社会实践与服务,以当代国际艺术教育视野培养高端公共空间艺术专业人才,为城乡公共空间的文化艺术建设作出学科贡献。目前,我院公共空间艺术包括公共空间造型艺术(城市雕塑)、景观装置艺术、艺术工程与科技、壁画艺术等方向。

 

5、跨媒体艺术。跨媒体艺术学科突破了既有的美术学学科格局,以新媒体艺术、综合艺术与艺术策划三个专业方向为学科基础,汇聚了最具国际影响力的中国艺术家与策展人群体,并拥有具体媒介、实验影像、空间多媒体、开放媒体、总体艺术5个工作室,当代艺术与社会思想、基本视觉、跨媒体艺术3个研究所,以及由声音艺术、数字图形与互动艺术、录像艺术、数码暗房、动力装置、虚拟感官、综合材料、跨媒体展示与表演8个实验室组成的实验室集群,建立了中国第一所真正意义上的“实验艺术学院”。目前,我院跨媒体艺术学科主要包括空间多媒体艺术、总体艺术、多媒体剧场表演艺术、新媒体艺术、实验影像、当代艺术与社会思想等方向。

 

6、美术史与理论研究。美术史与理论研究以中外美术史与理论研究为核心,继承中国“画家说画”的文化传统,将以物治史(通过与美术实践紧密结合研究美术理论)和以文治史(通过历史文献研究美术史发展)做为学科建设的两种基本方法。在此基础上兼容各种历史学派的观点和研究风格,以严谨的态度研究各种丰富的美术史遗存,以一种新兴而宽广的大人文主义姿态的包容史观,重新对于美术史发展中的各种事实进行认知、诠释和研究。目前,我院美术史与理论研究主要包括中国美术史、西方美术史和美术批评与理论研究等方向。