图片新闻
信息来源:宣传部  作者:李齐建 杨树平 张雨晴 摄/申博 周红 朱垚 胡玲玲等  编辑:汤亚琪  发布时间:2015-05-30 15:47:00

山水相望——中国美术学院2015年毕业创作展盛大开幕

  
    “历史叠山,人文蕴水”。5月29日晚7:30,山水相望——中国美术学院2015年毕业创作展在山北操场盛大开幕。整个操场被白布打造成了一个巨幕,穿透云层的灯光以恢弘之气势为观众呈现一场史诗的盛宴,地毯式宏大的幕布上,梦马奔腾,战机呼啸;我们仿佛站在历史的长河中,蔡元培、林风眠、潘天寿……世纪巨匠们从眼前一一闪现。时光流转之际,他们的每一个微笑都与我们的灵魂交汇,我们的思想、内心的宇宙随着这满场的光芒沉淀而后升华成为一种历史的情怀与人文的境界,山与水彻底交融为一体而成一种圆满。
    浙江省政协副主席、侨联主席吴晶,省委组织部副部长庄跃成、省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村、杭州市副市长陈红英、浙江省科协党组书记李德忠、浙江省社科联党组书记郑新浦、浙江广电集团总编辑吕建楚、浙江省文化厅副厅长柳河、蔡晓春、浙江省文联书记处书记马锋辉、浙江省社会科学界联合会副主席陈先春、新华社浙江分社副总编方益波、浙江省省财政厅科教文处处长金涛、浙江省教育厅计财处处长陈于杰、西湖区区委常委吴向前、上城区区委常委、宣传部部长金承涛、之江管委会副主任郑国梅、桐庐县县委书记毛溪浩、慈溪市委常委、宣传部部长华红、富阳区副区长孙洁、义乌市副市长王新锋、仙居县委常委、宣传部长陈红雷、宁波大学党委委员、宣传部长胡敏、浙江美术馆馆长斯舜威、韩国国民大学设计专门大学院院长崔炅蘭教授,我院党委书记钱晓芳、院长许江、原院长肖峰、原党委书记徐嘉木、原正院级巡视员高法根、副院长宋建明、副书记胡钟华、副院长王赞、纪委书记孙旭东、副书记刘正、副院长姜玉峰、原副书记傅肃琴和企业家、嘉宾、媒体朋友、毕业生家长代表等出席开幕式。各教学单位、职能部门负责人、毕业班指导老师以及本次展览的主人——中国美术学院2015届毕业生参加了开幕式。 开幕式由我院副院长宋建明主持。许江院长在开幕式上致辞,教师代表张敏杰、学生代表赵舒燕分别发言,党委书记钱晓芳宣布毕业展开幕。 

  许江在致辞中回顾了我院毕业创作季的发展历程、取得的成就以及在全国产生的影响,他对毕业生在今年的毕业创作中取得的成绩给予充分肯定。他说:毕业季,创造者的节日,创新者的狂欢。今年,毕业季的主题是“山水相望”。这个山水不仅是象山之山、西湖之水,山是“历史叠山”,水是“人文蕴水”。今年是反法西斯战争胜利70周年。抗战胜利塑造了中国民族的历史,塑造了中国人的灵魂。西湖是孕育着我们的自然与人文的湖山,这样的山水是我们一代代的青春所面对着的心灵的山水,是我们的生命得以成长和蒙养的千山万壑。我们正是要通过毕业创作这样一个浪峰,总结我们的学习,展露我们生命的能量。它是我们未来一生创造的预演,它也必然要转化成未来人类创造的伟大山壑。从这个意义上说,我们也在领受铸浪为山的经历。那山水相望既是我们学习的周遭,又是我们一生一世奋斗着的境域! 

  张敏杰老师在发言中对毕业生在美院取得的成绩给予肯定,他表达了对毕业生的美好祝福和依依不舍之情。他寄语毕业生:在艺术的征程上继续攀登 ,美院的老师伴随大家同行,并期待远行的学子取得新突破。赵舒燕同学表达了对母校培养的感激之情,并表示要珍惜母校送给学生的最好礼物,努力学习、辛勤工作,毕业不是结束而是新的开始。 

  随后,本届开幕式的压轴环节——实景媒体综合演绎绚烂开场。通过历史、发展及学科风采等篇章展开宏大叙事,演绎“历史叠山、人文蕴水”的“山水相望”主题,并通过表现学校的抗日西迁、艺术抗战及胜利返杭的历史,纪念抗日战争胜利及世界反法西斯战争胜利七十周年。 

  开幕式后,“艺境——2015年中国美术学院服装设计专业毕业时装秀”华丽上演。  

  本次毕业展开幕式设计策划是由公共艺术学院院长杨奇瑞担任总策划的创作团队,团队充分发挥学科优势,以“公共艺术事件”的概念,引发社会焦点,同时汇聚师生智慧,为毕业学子点燃青春火花,打造出属于全院师生的盛世庆典。开幕式除了常规展陈和庆典活动外,首次在开幕式中进行大型校园跨媒体实景演绎,通过网络直播,并在校园中通过LED屏、网络平台、微信等形式进行毕业生的实时多维互动。很多师生和家长通过网络收看了开幕式。整个活动富有创意,产生强烈的震撼,受到广泛好评。 

  今年美院毕业创作展示周的主题是“山水相望”。展览分为两个阶段。5月29——6月4日为全体毕业生的毕业展,共展出2015届毕业的本科生和研究生共2125人的毕业作品。毕业创作分布在南山、象山校区的美术馆、陈列馆、体育馆和其他公共空间约1.5万平方米的展示空间,以及上海张江的上海设计学院展示和张江当代艺术馆内。第二阶段为6月8日-12日举行的优秀毕业展,将在3500余件作品中遴选出优秀作品共计382件(其中金奖72件,银奖117件,铜奖193件),集中在南山校区展出。与往年一样,今年的毕业创作展示周同样免费开放,为杭州市民提供艺术的熏陶,成为面向公众的博览会。 

  与往年不同的是,今年毕业生优秀作品展还推出多维互动新体验,这也是展览的一大亮点,毕业生与参观者皆能与LED屏进行互动,并产生不同效果,毕业生可携带专属的徽章与LED大屏进行互动,展示观看个人的毕业创作成果。在毕业展期间,还将首发中国美院原创声音大碟——“望声”。毕业生作品不仅可在专题网站上浏览,中国美术学院官方微信微国美(微信号:caa1928)上也开设毕业创作展示周专题,发布毕业生作品。同时,在校内分布了校园和展览地图,安排了学生志愿者进行导览,毕业生们也会在现场为观众解读自己创作的作品,介绍作品背后的故事,为市民带来了生动的美术普及课。 

  展览期间,学院还推出 “就业创业服务周”系列活动,包括5月28日——6月4举行的网络招聘会和5月30日举行的 “中国美院就业创业服务周”企业接待日等和各院系推出的人才交流活动。网络招聘会上,企业和毕业生可直接通过就业网或“国美艺就业”APP查看招聘岗位、完善和投递简历。企业接待日当天,就业指导中心将组织用人单位集中参观毕业生作品,并与毕业生就招聘、合作等事项进行接洽。 

  6月8日晚上,美术馆继续推出品牌活动“美术馆之夜”(刮刀音乐节音乐现场)。活动将在学院派乐队的基础上,邀请一些更具专业水准、先锋实验的乐队参与其中,提升刮刀音乐节的丰富性和延展力。
    最后,与会领导和嘉宾到10楼美术馆参观了展览。