图片新闻
信息来源:  作者:应达伟、丁剑锋、钱晓鸣等  编辑:丁剑锋  发布时间:2015-04-27 22:52:00

以艺术的名义 向劳动者致敬

——“时代领跑者”美术作品展在国博开幕

 

  在全国上下欢欣鼓舞迎接“五一国际劳动节”之际,由中国文学艺术界联合会、中华全国总工会、中国关心下一代工作委员会主办,中国文学艺术基金会、中国五老公益工程组委会承办,中国美术家协会、中国美术学院协办的“时代领跑者”美术作品展,于4月27日至5月6日在北京国家博物馆举行。

  中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文学艺术基金会理事长胡振民,最高人民检察院原党组副书记、常务副检察长、中国检察官文联主席张耕,中国文联党组成员、副主席左中一,全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李守镇,中国五老公益工程组委会主任李牧,中国国家博物馆馆长吕章申,中国文联党组成员、主席团委员兼办公厅(计划财务部)主任陈建文,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白等,全国劳动模范代表包起帆、郭凤莲、彭隆荣、智呼声、时传祥的大女儿时俊英、小女儿时玉华等,艺术家代表我院副院长王赞、国画系教授吴宪生、油画系教授何红舟等,以及各界嘉宾媒体共200余人出席了展览开幕式。开幕式由冯双白主持。刘大为、左中一、包起帆、王赞先后致辞。

  自上个世纪五十年代,新中国的第一批劳动模范走入大众视野开始,各条战线上涌现出的成千上万的先进模范人物,始终走在改革开放和社会主义现代化建设的最前线,以忘我的献身精神,激励着一代又一代劳动者为祖国的繁荣富强而拼搏。“劳模精神”更成为整个国家、民族标榜的精神动力和信念源泉。

  中国美术学院历来重视文艺创作的担当精神,关注社会,服务人民,为劳模造像,为时代造像。这个历时半年,数易其稿的巨大工程皆出自中国美术学院老中青三代著名画家之笔。此次展览展出的五幅巨幅画作,是以中国美术学院院院长许江为领军人物的创作团队中,集结了中国美术学院副院长王赞、油画系主任杨参军、油画系副主任孙景刚、中国画系吴宪生教授、第十二届全国美展金奖获得者何红舟等核心人物,以及一大批中国美院的中青年创作骨干,组建五个创作团队分别合作完成。国画系两支创作团队分别由王赞教授带领顾迎庆、花俊、黄骏,负责绘制80、90年代的英模形象,吴宪生教授带着吴冠华、韩京磊、李鹏绘制90年代的英模代表,油画系的三支创作团队分别由杨参军教授带队周小松、黄庆创作“火红的年代”50年代劳模形象,何红舟教授与封治国、尹骅共同创作的60、70年代劳模组成的“科技的春天”,孙景刚教授带着任志忠、邬大勇绘制的50、60年代的劳动者形象。

  五幅巨幅画作分别为2m*8m油画3幅,2m*8m国画1幅和2m*16m国画1幅,劳模们依次出现其中。一幅幅巨大的“群英谱”,一张张神采奕奕的“英雄图”,以新中国社会经济发展的重大事件发生的时间点为切入点,将个体的劳模编织到同一个线性时间中,清晰地展示出劳模与时代、与中国社会发展的关系,以美术的形式再现劳模们顽强拼搏、自强不息、与时俱进、开拓创新的永恒风采,作品展现了国家级的美术创作水准,展现劳模们永恒的精神风采。

  中国美术学院这个在国内顶尖的创作团队,在面对时代重托,人民希望,党的嘱托的历史时刻,举全院之力,为“时代领跑者”们写形绘神。创作过程中,他们深入生活,扎根人民,收集整理了大量劳模的资料,高举为人民书画的大旗,拒绝诱惑,潜心创作;在艺术创作方面更是广取博收,兼融古今,精益求精。此次劳模画像的创作开创性地将传统中国画中的绣像技法与西方油画技艺相结合,写实与写意的融合更进一步的提升了人物精气神的塑造,使为劳模造像,为时代记忆,为人民放歌的创作,在艺术上达到了极高的审美境界。

  此次展览,是深入学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,践行社会主义核心价值观所做的接地气、办实事的重大举措。该创作项目被列入中国文联2014年“中国梦”主题创作重点支持项目,并得到中宣部的大力支持。由中国文联、中华全国总工会、中国关心下一代工作委员会等部委共同启动,共同发力,在全社会营造学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模的氛围,对充分发挥劳模的示范和导向作用,对展示国家精神风貌、彰显国家集体意志,具有极为重要的现实意义。