图片新闻
信息来源:宣传部  作者:李齐建 吴金华 摄/申博  编辑:汤亚琪  发布时间:2015-04-09 18:26:00

“世纪风眠——林风眠生平展暨民族脊梁——时代领跑者美术创作工程成果展”在我院开幕

 

  4月9日,时值我院建校87周年的纪念日,由中国美术学院、广东威华集团共同主办的 “世纪风眠——林风眠生平展暨民族的脊梁——时代领跑者美术创作工程成果展”在我院美术馆隆重开幕。我院党委书记钱晓芳、院长许江、原院长、油画家肖峰、我院教授、油画家全山石、广东威华集团董事长李建华、原院党委副书记傅肃琴、副院长宋建明、王赞、原副院长孟云生、纪委书记孙旭东、党委副书记刘正、院长助理杭间、浙江省文联书记处书记马锋辉、广东威华集团总经理李建民、中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏、浙江省美协秘书长骆献跃等出席开幕式。开幕式由我院副院长宋建明主持。

  开幕式上,我院院长许江、广东威华集团董事长李建华致辞,我院何红舟教授代表创作者发言,我院党委书记钱晓芳宣布展览开幕。

  许江院长在致辞中追忆了老院长林风眠悲苦、坎坷的一生和他与民族艺术教育事业牵连的绵绵情怀。他说:林风眠身上凝聚着中华民族的一些根源性的文化基质,我院中西融合、不断创新的先锋精神的艺术品格可以追溯到林风眠身上所凝聚着的文化史观与文化精神担当。林风眠是一卷书,一卷世纪性的百科全书,在这卷书里,可以读到中国美术百年发展的艰难历程;可以读到中西文化融合的深重讯息;可以读到命运的乖戾和人性的磨难;可以读到先行者经历的风暴和生命的顽强;还可以读到每个读者自身真实本性被轻轻拨动的颤音,林风眠的一生是要用心、用真诚、用时光、甚至是用生命去体悟和阅读。

  李建华在讲话中表达了要继承林风眠精神,积极参与文化艺术事业建设的决心。何红舟简述了创作中的体会和感悟,并表示要继承先驱的担当精神、努力做好艺术创作、积极参与文化建设。

  林风眠(1900-1991)广东梅州人,我院首任院长,是20世纪极富影响力的艺术家、美术教育家。为了发扬光大国美代代传承的学术脉络,表示对林风眠先生诚挚而深切的纪念,我院和梅州当地企业广东威华集团联合开展了一系列活动,包括创建林风眠奖学金、筹建林风眠艺术馆等,“世纪风眠——林风眠主题美术创作工程”也是其中重要内容之一。该工程围绕林风眠的一生来进行艺术创作,共有40件反映林风眠各个时期重要事件的作品,邀请了全国著名艺术家分别采用国画、油画、雕塑等艺术形式来进行创作。本次展览即是创作成果的集中展示,也是以美术作品的呈现方式向观众生动而直观的展现林风眠先生卓立不凡的一生中激情创业的历史。

  时代领跑者美术创作工程是我院接受中国文联、中华全国总工会、中国关心下一代工作委员会3家单位的委托,为建国后在各行业中60名具有代表性、典型性的全国劳动模范进行写形绘神,展现风采。该工程共有国画、油画等6件作品。这些作品由我院国画系、油画系的17位老师完成。这些作品将于4月27日在中国国家博物馆展出。

  作为我们87周年校庆的重要学术活动,这次展览活动不仅纪念我们学院的创始者和我们这个时代的民族脊梁,还展现艺术家的创作成果,以激励我们年青一代的学子们。

  当天上午,参与“世纪风眠——林风眠主题美术创作工程”创作的艺术家还举行了创作座谈会。4月10日下午2点在展览现场还将举行由我校林风眠研究专家杨桦林教授主持的现场导读活动。本次展览将持续至4月18日。