图片新闻
信息来源:宣传部  作者:文/徐元、李齐建 摄/申博、周红  编辑:丁剑锋  发布时间:2015-03-14 21:41:00

省委常委、宣传部长葛慧君来我院宣讲形势政策

  3月13日下午,浙江省委常委、宣传部长葛慧君来我院作形势政策宣讲,并与师生代表座谈交流。

  葛慧君介绍了当前国内外形势和全省经济社会发展情况,并就增强道路自信、崇德修身、文艺繁荣发展等内容与师生代表互动交流。葛慧君表示,来到中国美术学院,来到朝气蓬勃、充满活力的同学中间,感到十分亲切,听了大家的发言很高兴。她指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年一代的价值观建设极其重要。

  葛慧君希望师生们要做中国道路的坚定建设者。她结合我国当前发展形势,并通过中印两国比较、中国国际地位的变化、新中国成立后经济社会发展的进步等讲述了中国制度优越性,同时也阐述了互联网时代面临的各种问题,她要求大家从容自信、坚定自勉。

  葛慧君希望师生们要做核心价值的自觉践行者。青年一代的核心价值观建设极其重要,广大学子要有主心骨,要培养健全的人格,要有善良心。教师是学生健康成长的指导者和引路人,对学生践行核心价值观至关重要。教师要传播课堂正能量、要注重师德师风、要提升专业素养。

  葛慧君希望师生们要做人民艺术的忠实追求者。她说:中国美术学院有优秀的文化传承、分享着浙江深厚的文化积淀、面临着极好的外部环境,把浙江文化保护好、传承好、弘扬好是大家的时代责任。她对师生们提出四个字的希望,即“真、情、实、意”:“真”,就是要真正担当文化使命;“情”就是要对艺术追求充满激情;“实”,就是要拥有扎根生活的笃实;“意”,就是要具备锐意创新的意识。她希望中国美术学院再创辉煌,能在艺术创作上能产生一批高峰巨作。

  中国美术学院师生们围绕核心价值观教育、贯彻文艺座谈会精神、立德树人、人才培养等先后发言。教授代表、油画系主任杨参军老师畅谈了油画系开展主题创作的担当精神和自己多年来参加重大题材创作的体会;留学归国教师代表卓旻老师讲述了自己回国参加工作后的感受,以及个人发展与国家、学校发展的密切关系;两课教师代表丁红旗老师结合思政课教学和学生工作谈了自己的思考和看法;青年教师代表俞佳迪老师讲述了参加浙江文化礼堂建设的经历和感受;辅导员代表童玲君老师以“为成长筑基”介绍了学部的思政工作。学生代表、省“十佳大学生”、“美德学子”、传媒动画学院孙国虎回顾了从携艺从戎、返校“二次学习”的经历;即将赴云南支教的传媒动画学院学生孙楠谈了参与志愿活动的感触;西泠印社最年轻社员、书法系学生金恩楠从书写和篆刻出发谈及培养书写习惯、传承中华优秀传统文化;艺术人文学院学生许溪谈及了参加社会实践的体悟;学生创业代表、设计艺术学院研究生徐律分享了自己的创业故事;高考文化分第一名、建筑艺术学院学生秦启菀从新生的角度谈了对学校的感受;跨媒体艺术学院研究生田震坤讲述了参与社会主义核心价值观公益海报创作活动的感受。

  学院党委书记钱晓芳主持座谈会,并汇报了我院一年来在党建、思想政治教育方面和艺术创作、文化服务方面的主要工作。

  会前,葛慧君一行看望了国画、书法系上课学生、“时代领跑者”全国劳模创作人员,参观了学院校史馆,观看了我院师生社会主义核心价值观公益海报创作作品展。

  浙江省委宣传部部务会议成员、省外宣办(网信办)副主任琚朝晖,省委教育工委副书记、教育厅副厅长鲍学军,省委宣传部办公室、讲师办、理论处、调研室和省委教育工委宣教处等部门负责人,中国美术学院党政班子成员胡钟华、王赞、孙旭东、刘正、姜玉峰和有关职能部门负责人、师生代表近百人参加了座谈。