中国美术学院自1928年创办至今,办学成就卓著、蜚声宇内,聚集和造就了大批优秀艺术人才,林风眠、潘天寿、黄宾虹、刘开渠、吴大羽、颜文樑、倪贻德、李苦禅、李可染、艾青、陈之佛、庞薰琹、雷圭元、萧传玖、关良、黄君璧、常书鸿、董希文、王式廓、王朝闻、李霖灿、邓白、吴冠中、赵无极、朱德群、罗工柳等,都曾在这里撒播艺术的种子,留下耕耘的足迹。

  近年来,我院师资队伍的综合实力和学术水平居全国美术院校前列。一直以来,学院重视师资队伍建设和人才开发力度,“坚持以学科建设为龙头,以促进发展为根本出发点,以合理配置与有效开发利用师资资源为重点,以全面提高教师队伍素质为中心,以培养中青年学科带头人和骨干教师为关键,不断深化改革,建设一支与学院办学思想相吻合,与学科建设相适应,与学院事业发展相匹配的具有较强竞争力的师资队伍”的人才建设指导思想,培养、引进、稳定、提高并举,制定出台了学科(学术)带头人队伍建设的系统管理办法,明确梯队建设,加强滚动培养。经过多年努力,我院形成了一支结构合理、整体素质较高、学术创作丰富、艺术思想活跃、富有人文精神和创新精神的在国内外艺术界、美术教育界享有盛誉、名师辈出、有很高生源号召力的高层次教师集群。我院现有专任教师700余人,其中教授116人,副教授170余人。研究生学历教师占教师总数的70.12%,其中博士研究生学历或博士学位教师占教师总数的17.78%。教师中有国务院学科评议组成员1人,全国“德艺双馨”文艺工作者1人,全国宣传文化系统“四个一批”人才1人,全国百名青年文艺家2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人;文化部优秀专家2人,浙江省“百人计划”入选者1人,浙江省突出贡献中青年专家2人,浙江省教学名师1人,省高校中青年学科带头人17人,省“151人才工程”第一、二层次入选者13人;全国优秀教师4人,享受国务院特殊津贴48人。基本形成了以高职称、高学历、中青年教师为主体的充满活力的教师集群。