2009年—2010年我院科研课题立项情况

2009年我院2项课题获得国家级立项

根据文化部颁发的文科技发〔2009〕27号文件的通知,我院2项课题获得2009年度国家社科基金艺术学一般项目立项,分别是杨振宇老师主持的《从梁启超到滕固——中国近现代美术史学的思想研究》与陈云刚老师主持的《中国北派山水画的自然形态与笔墨形态研究》。

2009年我院1项课题首获全国教育科学规划教育部重点课题立项

根据全国教育科学规划领导小组办公室颁发的教科规办函〔2009〕15号函件的通知,我院张杰老师主持的课题《高校学生健身路径锻炼效果的优选评价与运动处方研究》被列为全国教育科学“十一五”规划2009年度教育部重点课题。这是我院首次获得全国教育科学规划教育部重点课题立项。

  

2009年我院1项课题获得教育部人文社科研究一般项目立项

根据教育部颁发的教社科司函〔2009〕229号文件的通知,我院吴国荣老师主持的《广义的展示设计发放与理论研究》获得2009年度教育部人文社科研究一般项目立项。

2009年我院3项课题获得省哲学社科规划课题立项

     根据浙江省哲学社会科学发展规划领导小组办公室颁发的浙社科规办〔2009〕14号文件的通知,我院共有3项课题获得2009年度浙江省哲学社会科学规划课题(省级)立项,其中王其全老师主持的《木活字印刷术的生产性方式保护研究——以浙江瑞安东源木活字印刷为例》为一般课题,钱晓芳老师主持的《发展文化创意产业背景下的高等艺术人才培养对策研究》为学科共建课题,沈实现老师主持的《自然的前世与今生——新自然观视野下的景观设计学》为后期资助课题。

2009年我院首获浙江省自然科学基金重点项目立项

    根据浙江省自然科学基金会的文件通知,我院龙翔老师主持的课题《三维数据采编在雕塑学科建设与创作实践中的应用》获得浙江省自然科学基金重点项目立项。这是我院首次获得浙江省自然科学基金项目立项。

2009年我院3项课题获得杭州市哲学社会科学规划课题立项

   根据杭州市哲学社会科学规划领导小组办公室颁发的杭社规〔2009〕3号文件的通知,我院共有3项课题获得2009年度杭州市哲学社会科学规划常规性课题(厅局级)立项,分别是:周诗岩老师主持的《中国新兴公共视频媒体应用及社会影响调查报告(2003-2009)》、张建中老师主持的《杭州城市雕塑体系的建构研究》及宋潇潇老师主持的《语言象似性与中介语的系统性》,该3项课题均为自筹经费课题。

             2009年我院1项课题获省社联课题立项

根据浙江省社会科学联合会颁发的浙社科联发〔2009〕40号文件的通知,我院附中兰飞飞老师主持的课题《对绘画造型中线形视点的研究》获得2009年浙江省社联研究课题立项。

2009年我院2项课题获得省社科联社科普及课题立项

根据浙江省社会科学界联合会颁发的浙社科联发〔2009〕38号文件的通知,我院共有2项课题获得2009年度浙江省社科联社科普及重点课题立项,分别为:裘纪平老师主持的《品读茶书画》及张煜老师主持的《健康生活绿色家居读本》。

2009年我院14 项课题获得省教育厅科研计划项目立项

根据浙江省教育厅颁发的浙教办高科【2010】15号文件的通知,我院14项课题获得2009年度省教育厅科研计划项目立项,分别是:江河老师主持的《艺术学科发展性评估系统构建》、潘汶汛老师主持的《新媒界下的当代人物工笔画材质与造型设色研究》、于瑾老师主持的《动画短片教学中的创意思维研究》、王建伟老师主持的《视觉思维与视觉创造》、牛筱桔老师主持的《恩斯特?贡布里希的藏书研究》、戴燕老师主持的《中国传统文人“箫心”之审美文化指向与源流考辨》、韩亮老师主持的《高等学校教师招聘中的风险及其规避策略研究》、叶丽霞老师主持的《艺术院校管理人员现状分析及培养对策》、傅吉清老师主持的《工业设计实验改革的科学性教学研究》、王晓芬老师主持的《美术类大学生恋爱取向及动机研究》、徐 燚老师主持的《设计艺术类实验室建设与管理模式的探索》、赵 榕老师主持的《转型——当代西方建筑新范式研究》、孙谷藏老师主持的《陶瓷首饰》、项建恒老师主持的《非线性后期在动画创作与教学中的研究及运用》。

2009年我院10项课题获得省教育科学规划研究课题立项

根据浙江省教育科学规划领导小组办公室下发的浙教科规办[2009]12号文件的通知,我院10项课题获得2010年度浙江省教育科学规划课题(厅局级)立项,分别是:石红超老师主持的课题《史实、史论、史鉴——从浙江传统民居谱系与匠艺研究的角度管窥中国建筑史教学模式的拓展》;周晓帆老师主持的课题《人机工学理论在设计基础教学中的应用研究》;姚晶静老师主持的课题《学研结合的研究生英语教学创新研究——以中国美术学院为例》;冯节老师主持的课题《世博后上海会展业的发展趋势及人才教育导向》;邓小鹏老师主持的课题《创意产业背景下设计教学与行业合作模式研究》;谭玮老师主持的课题《高校精品课程网络资源建设可持续发展的研究》;戴少鹏老师主持的课题《高职艺术类网络游戏专业教学体系的研究》;王宇峰老师主持的课题《基于Wed 3D技术的艺术院校教学成果展示的研究和实践》;姜玉峰老师主持的课题《大学生艺术实践课程社会功能性研究与探索》;史琼老师主持的课题《新时期下艺术类大学生就业心理特点及就业指导模式的实证研究》。

2009年我院1项课题获得杭州市科技情报调研项目立项

根据杭州市科技局、杭州市财政局联合颁发的杭科技〔2009〕123号文件的通知,我院徐望霓老师主持《杭州建设工业设计大市的建议与对策》获得2009年杭州市科技情报调研项目立项。

2010年我院1项课题获得国家级立项

根据文化部颁发的文科技发〔2010〕23号文件的通知,我院施慧老师主持的课题《集成光纤照明技术在城市景观与公共艺术中的研究与应用》获得2010年度国家社会科学基金艺术学项目立项。

2010年我院4项课题获得文化部科技创新项目立项

根据文化部办公厅颁发的办科技函「2010」246号文件的通知,我院4项课题获得文化部科技创新项目立项,分别是:王赞老师主持的《基于Silverlight的皮影数字博物馆展示技术改造》;郑巨欣老师主持的《传统木版水印在当代美术教育中的存续方式和创新研究》;曹兴军老师主持的《艺用解剖与医用解剖兼容研究及艺术教育应用软件研发》;吴佩平老师主持的《“晴盲共游”交互娱乐产品开发与模式研究》。

2010年我院4项课题获得教育部人文社科研究一般项目立项

根据近日教育部颁发的教社科司函〔2010〕291号文件的通知,我院4项课题获得2010年度教育部人文社科研究一般项目立项,分别是:周刚老师主持的《快速城市化进程中的公共艺术规划问题研究》、冯晓娜老师主持的《中国漆艺术传统文化价值与学科发展应用研究》、苏金城老师主持的《明清水陆画的艺术特征研究》及朱海辰老师主持的《新中国招贴画艺术史研究》。

2010年我院1项课题获霍英东基金会青年教师基金课题立项

根据霍英东教育基金会近日颁发的通知,我院沈浩老师主持的课题《中国书法的创作、教育方法论及实践的系统研究》获得霍英东教育基金会第十二届高等院校青年教师基金基础性研究课题资助项目立项。

2010年我院1项课题获得文化部文化艺术科学研究项目立项

根据文化部颁发的办科技函〔2010〕395号文件的通知,我院郑巨欣老师主持的课题《中国传统工艺与设计管理思想体系研究》获得2010年度文化部文化艺术科学研究项目立项。

 

2010年我院2项课题获得省哲学社科规划课题立项

    根据浙江省哲学社会科学规划办颁发的浙社科规〔2010〕7号文件的通知,我院刘海勇老师主持的课题《中国花鸟画写意造型法则及笔墨结构研究》及吴碧波老师主持的课题《杭州女装品牌的设计价值增值策略的研究》获得2010年度浙江省哲学社会科学规划课题立项。

2010年我院1项课题获得省自然科学基金项目立项

  根据浙江省自然科学基金会颁发的浙科发计〔2010〕163号文件的通知,我院孟庆祝老师主持的课题《现代定格动画仿生造型材料的研究与应用》获得2010年度浙江省自然科学基金一般项目立项。

         

2010年我院3项课题获得杭州市哲学社科规划课题立项

根据杭州市哲学社会科学规划办颁发的杭社规〔2010〕8号文件的通知,我院3项课题获得杭州市哲学社科规划课题立项,分别是:张兰老师主持的《杭州旅游饰品设计市场战略研究》、董奇老师主持的《杭州市公共艺术规划策略研究》及王侃老师主持的《杭州市动漫产业挖掘地方文化资源深化发展研究》。

2010年我院5项课题获得省社科联课题立项

根据浙江省社会科学联合会颁发的浙社科联发〔2010〕33号文件的通知,我院4项课题获得2010年浙江省社科联研究课题立项,其中林挺老师主持的课题《浙江省传统街区综合保护与有机更新的生态策略研究》获得重点课题立项,董奇老师主持的课题《当前快速城市化条件下的公共艺术规划策略研究》、张丽明老师主持的课题《城郊结合部“租赁经济”调查研究——以杭州市郊为例》和王犁老师主持的课题《浙派人物画对二十世纪中国人物画创作的影响》获得年度课题立项。

2010年我院2项课题获得浙江省社科联社科普及课题立项

根据浙江省社会科学联合会颁发的浙社科联发〔2010〕25号文件的通知,我院陈琦老师主持的课题《低碳家居生活FAQ》及黄艳老师主持的课题《中国皮影制作技法集锦》获得了浙江省社科联社科普及课题立项。

        2010年我院1项课题获得省社科联民生调研专项课题立项

根据浙江省社会科学联合会颁发的浙社科联发〔2010〕30号文件的通知,我院谷丛老师主持的课题《杭州公共自行车造型美学与“公共性”功能的调查研究》获得了浙江省社科联、浙江省财政学会2010年民生调研专项重点课题立项。

2010年我院2部书稿获得省社科联省级社科学术著作出版资金资助

根据浙江省社会科学联合会颁发的浙社科联发[2010]31号文件的通知,我院曹兴军老师的书稿《艺用解剖新概念》和王侃老师的书稿《乡土皮影中的丑角艺术》获得了2010年浙江省社科联省级社会科学学术著作出版资金资助项目。

2010年我院1项课题获得杭州市“民国杭州研究”专项课题立项

根据杭州市哲学社会科学规划办颁发的杭社规〔2010〕12号文件的通知,我院吕学峰老师主持的课题《民国杭州的艺术教育》获得了2010年度杭州市“民国杭州研究”专项重点课题立项。

2010年我院14 项课题获得省教育厅科研计划项目立项

根据浙江省教育厅颁发的浙教办高科【2010】157号文件的通知,我院14项课题获得2010年度省教育厅科研计划项目立项,其中杨桦林老师主持的《浙派人物画研究》获得重点项目立项,另外13项课题获得一般项目立项,分别是:周武老师主持的《浙江龙泉青瓷传统手工艺的守望与拓展研究》、李齐建老师主持的《高等艺术院校舆情信息工作的新思考》、孙桂芝老师主持的《大学基金会与高等教育的发展》、余旭鸿老师主持的《图像时代的绘画与光影研究》、董捷老师主持的《图像文献的互动:明末浙江戏曲版画刊刻与出版文化研究》、董奇老师主持的《快速城市化进程中的公共艺术规划问题研究》、王侃老师主持的《中国动画教育中喜剧思维及表现技巧的培养研究》、郭健濂老师主持的《西方绘画色彩的方法论研究》、祝森生老师主持的《关于浙江金石拓片的认识与思考——从其特点、价值、利用角度探索》、丁红旗老师主持的《互联网对艺术大学生思想政治教育的影响》、梁若雯老师主持的《美术院校大学生休闲体育现状及影响因素的调查研究》、李焱老师主持的《城市艺术设计的价值与应用策略研究》、吴屹老师主持的《艺术设计学科公共基础实验课程研究》。

2010年我院8项课题获得省教育科学规划研究课题立项

根据浙江省教育科学规划领导小组颁发的浙教办教科【2011】6号文件的通知,我院8项课题获得2011年度省教育科学规划研究课题立项,分别是:张爱国老师主持的《书法创作教学之明清书法幅式研究》、张铨老师主持的《“浙派”中国画在美术学本科基础教学中的应用研究》、高文老师主持的《公共美术的个性化教学研究》、杨迈老师主持的《动画教学体系中的民族艺术设计课程研究》、韩熙老师主持的《建筑玻璃艺术创作的教学实践与应用》、梁若雯老师主持的《浙江省大学生休闲体育服务体系构建之研究》、王音青老师主持的《阴阳五行文化学说在首饰设计教学改革中的应用研究》、朱甜老师主持的《艺术类高校信息素质教育模式研究》。