教学科研
信息来源:手工艺术学院陶艺系  作者:吴昊  编辑:林燕芬  发布时间:2015-10-09 10:29:00

我院手工艺术学院赴日本参加国际陶艺交流活动

  201598-17日,应日本信乐国际陶艺中心的邀请,我院手工艺术学院院长周武教授携师生4人赴日本考察交流,参加了为期一周的在日本滋贺举办的滋贺县立陶艺之森创建25周年庆典暨国际学术交流活动。三天高密度的高峰论坛由来自欧美和亚洲十多个国家的50余位学者和艺术家参加,30位专家和艺术家发表专题演讲,其中我院手工艺术学院院长周武教授受邀发表演讲,并被安排参加了与观众一对一的对话。

  陶艺对于中、日两国来说,都是一个历久弥新的手工艺术研究的代表性学科。亚太地区拥有地球上最古老而又厚重文明遗产,在当今欧美文化主导话语权的逆势下,面临着文化传承和振兴的重大历史课题。周武教授研讨会上以龙泉青瓷再兴之路为主题,结合深入促进传统陶瓷艺术的活化和新生的生动实例,把中国美术学院经过多年探索实践的教学平台,精彩地展示给会议现场,获得了与会的各方专家学者的高度评价。会后,与会的各方专家学者都主动来与周武教授攀谈互动,大家都期盼未来在更多学术层面与我院陶艺专业进行更加深入的交流。

  我院手工艺术学院虽然刚刚成立,但作为支撑其学术基盘的陶瓷艺术专业却已具有80余年的学科发展历程。近年来,随着以陶艺双年展为中心的重大学术活动在国际上的影响力逐步扩大,我院陶艺专业与国际高端各学术平台之间的交流互动也得到了促进和加强,同时,建立和积累了广泛又深入的高端国际交流脉络。

  日本滋贺县立陶艺之森作为世界上为数不多的、国际性陶艺学术研创交流专业驻场艺术机构,以其骄人的高端国际陶艺交流平台业绩,迎来了机构创建25周年的重大学术纪念活动。与会代表除了国际教科文组织陶艺学会主席雅克·考夫曼(Jacques Kaufmann)之外,还有来自各个国家和地区的在陶艺学术交流方面具有突出贡献的专家学者。

  大会由陶艺之森的创作研修课课长杉山道夫主持,他在会议总结陈述中强调,中国经济的迅猛发展为陶艺的复兴提供了强大的源动力。作为陶瓷文化的发源地,中国的历史积淀深厚,是再兴的文化基础,未来陶艺事业在国际舞台上的深化发展,中国将是主导力量。他同时对我院手工艺术学院的成立表示祝贺,他认为,手工艺术学院的成立,昭示了中国手工艺术崭新历史阶段的到来。他希望,未来我院手工艺术学院成为他们与中国陶艺高端学术交流的窗口。作为资深的国际陶艺交流活动的策划人,杉山道夫先生坦言,陶艺之森与我院的国际交流平台的合作建设是他未来开展国际交流工作的首要任务,他和他的团队期待在不久的将来与我院开展合作共赢。