教学科研
信息来源:设计艺术学院  作者:刘潇红、梅樱芳、阎朔  编辑:汤亚琪  发布时间:2015-06-04 17:01:00

我院2015届服装专业毕业设计作品震撼发布

  中国美术学院设计艺术学院染织与服装系2015届服装专业毕业设计作品­可——《艺境》先后在“2015杭州国际时装周”和北京“2015中国国际大学生时装周”上震撼发布,获得媒体社会极大关注与赞誉,并一举斩获诸多奖项之后, 2015年5月29日在中国美术学院2015届毕业展示周——“山水相望”开幕式上再度重磅演绎。

  本次服装设计指导老师为钱麒儿教授、郭群老师,毕业生51名。设计主题为《艺境》:西湖涌金,清波粼粼。象山叠翠,白鹭点点。寻梦于西湖,或秋思于象山,不过是对美的向往。美育代宗教,一语中的。钱塘的风云雨月,山水冰雪,湖泊江潮,如织如锦,亦是造化。国美的造型设计,油画雕塑,篆刻书法,纵横交错,皆是途径。艺造境,境生艺,文脉之传承,相互之渗透,和而不同。以霓裳之形制,表艺术之所思所感所悟,取诸法为用,自有其性灵精魂。服装之境在于衣艺相通,心境相融。艺境,亦无止境。依照《艺境》设计主题,本届服装毕业设计作品打破学科界限,展现了四年对艺术专业的感悟与表达,思路与灵感源于对本院专业包括油画、雕塑、国画、漆画、跨媒体、书法篆刻等多种艺术形式的感悟与表达,一针一线,一空依傍,通过对面料的重塑以及运用独特版型结构将不同艺术语言融入服装设计中,注重现代科技与服装工艺的结合,注重对社会焦点问题的关注,比如关注北京雾霾问题,将艺术情感与面料丰富的语言充分诠释于服装毕业设计作品中,所传递的审美意境在于衣服与艺术相通,与心境相融,体现出中国美术学院多元的艺术创作氛围,展现出本届毕业设计对设计原创性的关注与表达,以及与世界艺术积极对话的理性思考。

  2015届服装专业毕业设计作品2015年5月11日在西溪天堂杭州国际时装周上进行了华丽首演,5月15日在北京2015中国国际大学生时装周展演的震撼首场开幕,5月29日在中国美术学院2015届毕业展示周——“山水相望”华丽开幕式上压轴谢幕。

  三场毕业作品发布均获得了社会与媒体的广泛关注与极高赞誉,并斩获多项奖项,可谓硕果累累:荣获2015年度中国时装设计育人奖、2015年度中国国际大学生人才培养成果奖、指导教师钱麒儿、郭群获第20届中国时装设计优秀指导教师奖、刘逸恬同学获2015第十三届院校服装设计未来之星奖、胡闺臣同学获2015第20届中国时装设计新人奖、伍嘉颖同学获2015第20届中国时装设计优秀奖,以及囊括学院的金银铜及优秀奖等众多奖项。

  《艺境》毕业汇演表达了2015届中国美术学院服装设计专业毕业生对于学院优秀教学理念的历史传承,这些即将迈出校园的设计师们,用创意与双手诠释了创作的“艺境”。这三场精彩的毕业设计作品汇演同时也是本届服装专业毕业生对四年中国美院学习生涯的深刻总结,以及向母校的学习汇报与华丽谢幕。