国美聚焦
信息来源:青年时报  作者:  编辑:李若卿  发布时间:2015-10-27 12:58:00

“杭儿风”设计当正道

三潭印月悬浮音响、西湖十景变色杯、雨落荷盘
 
 
□时报记者 陆萍 文
 
 
 

  三潭印月、曲院风荷、花港观鱼……杭州这些知名景点不乖乖待在景区,却统统出现在你的家里,这是一种什么样的体验?在今日开幕的文博会上,一群知名设计师以西湖元素为灵感,设计出美且实用的“杭儿风”作品,让人足不出户也能在案头品味西湖的风花雪月,简直是爱好杭州美景人的福音。

 

 

  “套娃”水杯、悬浮音响、变色水杯

  设计师们偏好三潭印月的石塔

  无论从哪个角度看,这款作品都像极了“套娃”:石塔与玻璃杯可以分离,有花时插花,无花时摆放,透明的石塔正立、倒放也皆能成景。如果在杯中加入清水,还会再出现石塔的倒影。高中低三档不同的式样,正好可以组合成肉眼的“三潭印月”。

  对于“玻璃控”们而言,郑闻卿老师的这组《印·影》的琉璃作品,着实让人心头“长草”。透明的玻璃配上蓝紫色的基调,即使不倒入清水也似波光粼粼。

  “三潭印月的石塔是这款设计的灵感,”设计师郑老师介绍道,“当时我们考虑到实用性,从设计之初,就将它的多功能性也纳入进来。”

  同样偏爱三潭印月的还有吴碧波、李彤设计师。小巧玲珑的石塔悬浮在无线充电底座上,圆滚滚的模样,无意中就戳中了萌点。不接通电源时,石塔底端的磁性会牢牢将它吸附在底盘上,可做摆件装饰案头;一旦接通电源,石塔便会悬浮底座之上,充满虚实相间的美感。

  “音响和香薰都是人们休闲时常用到的物件。”李老师解释设计初衷,“休闲加上杭州,最杭儿风的莫过于三潭印月的石塔,所以就把石塔的元素拎出来了。”

  “使用者可以通过手机蓝牙与音响连接,悬浮的音响会有更立体的音效。”李老师介绍。

  相比于其他的作品,吴碧波与李彤老师的这款音响可以说是一款美观与实用兼具的设计作品,也给智能生活时代,增添了一点萌萌的乐趣。

  倒入18℃以下的水,印有西湖雷峰塔、集贤亭、三潭印月以及群山的图案,就会随着水温显现出晨光暮色。如果你想在一件物品中,览尽杭州的湖光山色,就选这款感温变色水杯吧!

  跟一般的感温材料不同,水杯在正常看时,是全透明的普通水杯,而一旦“它本身是有纹理的,但是不太容易看见,只有当冷水倒进去之后,才会显现出图案”。设计师李彤很喜欢西湖的水天一色,就连给这款作品取名时,也取了《天容水色》,天水一色的意思。

  “一开始设计时,就想把西湖的晨光、暮色表现出来。”李彤通过感温材料的花纸喷印,让梦成真。不过,她也提醒,由于杯子使用的是冷感温材料,当空气温度在18℃以下,裸露于空气中的水杯也会变色,所以冬天你的案头,不会再单调!

 

他在西湖晨跑的时候设计出了“雨落荷盘”作品

  这款雨落荷盘的作品,据说是设计师某天在西湖边晨跑时得到的灵感。“当时迎着朝阳,看见露珠在荷叶上打转,那一刻很感动。于是便以此为原型,设计了雨落荷盘。”设计师章俊杰介绍道。荷盘分不锈钢和木头两款不同风格,不锈钢款设计成睡莲模样,精致,简洁,木头款则专门邀请了永康的木工师傅,精细雕刻出荷叶的纹路。

  “荷盘除了作为香插的底盘之外,平日也可盛放干果、小物。”不过章俊杰最得意的,还是水滴型香插的设计。

  “用水珠来设计承火的香插,不仅形状很美,当香插快燃尽时,水滴的形状也会给人安全的感觉。”章老师介绍道,“这些水珠虽然是玻璃制作,但都经过淬火工艺,还有大中小三种大小,如果错落“洒”在荷盘上,会显得很真实,有很浓的禅意。”

  说到禅意,将“鱼”搬入案头怎么样?在周刚老师的“器韵西湖”系列中,“双峰插云”“断桥残雪”“花港观鱼”带着西湖的烟雨,成为桌上的水墨杭州。

  “这个系列的灵感分别取自于西湖的烟、雪、雾三种湖水的形态。”周老师喜欢水墨的黑白,便在器物的材质上,用刚硬的水泥来碰撞透明玻璃,一物中便可见大天地。

  “这些器物可以分为两个部分:一部分为琉璃容器,养鱼、种水培植物都可以;另一部分是外围大的水泥底盘,可倒放莲蓬状玻璃罩。”。如果你在这个底盘上再铺上白沙、放上一二粒黑石,那么枯山水的韵味和琉璃容器中流动的水,便会自成一体,趣味盎然,西湖的烟雨意境似乎也娓娓道来。

 

 
 
 

  西湖十景变色杯   设计师:吴碧波、李彤   中国美术学院敦品艺术品牌总监、设计师

 

 
 
 

  RELAX磁悬浮蓝牙音响   设计师: 吴碧波、李彤   中国美术学院敦品艺术品牌总监、设计师

 

 

                                                       案头上的“花港观鱼”

                                                       设计师:周刚 等

                                                       中国美术学院综合设计系主任