国美聚焦
信息来源:青年时报  作者:  编辑:李若卿  发布时间:2015-10-26 13:13:00

中国美院“时代领跑者”美术作品展开幕

 
 
实习记者 骆亚婷
 
 
 

  在昨天上午的中国美术学院美术馆,中国美院各个专业的专家学者共聚一堂,举行以“人民之心,中国之魂”为主题的纪念习总书记文艺工作座谈会讲话一周年活动。由院长许江带领美院最强创作团队创作的“时代领跑者”美术作品展也在当日开幕。

  3幅油画作品、2幅国画作品,总长近50米,几乎与真人同比等高,展现了申纪兰、吴仁宝、鲁冠球、孔繁森、任长霞、邓亚萍等60位经由公开投票选出的具有代表性、典型性、时代性的英模形象。由王赞、吴宪生、杨参军、何红舟、孙景刚等老中青三代艺术家,以及一大批中国美院的中青年创作骨干,组建五个创作团队分别合作完成。

  为更好地通过宣传劳模精神弘扬社会主义核心价值观,中国文学艺术界联合会、中华全国总工会联合中国关心下一代工作委员会等共同发起了此创作项目。今年4月至5月,这组作品展在国家博物馆举行,并被列入中国文联2014年“中国梦”主题创作重点支持项目。