国美聚焦
信息来源:浙江日报  作者:  编辑:李若卿  发布时间:2015-10-26 13:04:00

“潘天寿变体画展”开展

同一画题 不同构图

 

 

 

 

 
 
 

  本报杭州10月12日讯 (通讯员 刘杨 记者 马悦)10月12日,2015年全国美术馆馆藏精品展出季入选项目——“潘天寿变体画展”在潘天寿纪念馆启幕。

  美术界将出自同一画家之手,名称相同,构图相似,而画面却不尽一致的作品,称为“变体画”。本次展览选择了“变体画”这一独特的角度,旨在呈现潘天寿变体画的面貌和潘天寿对中国画章法的解读,探讨变体画创作的动机。

  在20世纪中国画大家中,潘天寿对画面构图的苦心孤诣是最为突出的。他的变体画创作可分为:对古人风格和境界的追摹,变体临拟,血战古人;对某种主题一画再画,以寄托情思;对符合自己艺术个性的题材反复表现;为画面改良或推敲的目的而重画;用不同的构图来表现或强调不同的意境等。

  “变体画是一种艺术实验,是对自我的否定之否定,是对艺术的极致追求。潘天寿的变体画,绝不等同于当今艺术商业环境下,画家对自己相同构图的不断重复。”据介绍,此次展览除了推动对潘天寿作品的理解、研究之外,还试图以此抵制当今艺术创作所大量存在的流水作业和商业性复制现象。

  值得一提的是,两幅分别收藏在潘天寿纪念馆和中国美术学院国画系的《西湖碧桃图》将首次合璧展出。同一题材和内容的横构图和竖构图会有什么区别?画坏了的构图如何修正?参观者们都可在展览中寻找答案。

 

  另外,此次展览中,多年未曾露面的潘天寿大幅作品《接天莲叶无穷碧》、《松石梅月》和《耕罢》等原作,也将精彩亮相。除了展览潘天寿的变体画作外,展览现场还安排了多种公共教育活动,如互动项目“构图变变变”、举办学术讲座、名师导览、座谈讨论等活动。

  本次展览由潘天寿纪念馆自主策划,已连续第三次入选文化部精品展出季。前两次展览“潘天寿美术教育文献展”、“潘天寿写生研究展”都被文化部评为优秀展览。展览时间从即日起至明年1月14日。