国美聚焦
信息来源:浙江日报  作者:  编辑:李若卿  发布时间:2015-10-26 13:00:00

“最设计·中国美院馆”亮相

为西湖设计一份最美的礼物

 

 

 

 

 
 
 

  本报杭州10月14日讯 (记者 马悦 通讯员 刘杨) 这不是一个普通的玻璃杯——在注入了18摄氏度的水后,这个杯子变身“西湖山水画”,仿佛可以触摸到城市肌理——这只名叫“水容天色”的奇妙杯子,就摆在白马湖创意城B馆3楼“最设计·中国美院馆”的展区里。

  距离第九届杭州文化创意产业博览会开幕还有一天,14日,记者来到“最设计·中国美院馆”探营,虽然现场还在紧张布展,但早已能嗅出艺术和设计美味。正如这只代表城市的杯子,今年,中国美术学院“最设计”的主题是“最杭州——品味西湖、诗意东方”,由美院设计艺术学院、建筑艺术学院、手工艺术学院、影视动画学院、中德学院等各学院部门协同合作完成。

  三潭映月磁悬浮音响、“泛舟西湖”托盘……踏入西湖礼品展区,便进入了品西湖的过程,而景物相融的设计更是生动地诠释了艺术实用性。作为“最设计·中国美院馆”的核心展区,这里所展出的每一件艺术创新作品都围绕在这四个字中——“诗画西湖”,反映着杭州的品牌形象与精神价值。

  “通过对杭州历史、人文、风景的研究和艺术分析,我们制定杭州西湖艺术旅游、诗意旅游等系列产品,体现出杭州山水相望、具有东方诗意的西湖礼品,这也是中国美院献给杭州的一份心意和城市礼物。”西湖礼品展区策展人、中国美术学院艺术设计学院副教授吴碧波说。

  来到以“东方意象”为特色的设计时尚展区,各式新鲜的流行元素应接不暇。行走在展厅内,如同来到了一座为传统工艺寻找现代生存方式的实验室,编织七彩手包、布艺板凳……

  手艺是传统工艺美术的活化石。今年,美院新设立了手工艺术学院,在本次“最设计”手工艺术展区,更是向参观者传达了“器以载道”的匠人思想。“手工艺担负的是民族传统技艺文化的传承与拓展,我们希望通过人文手工艺术的研究与创作,提高审美意识和提升当代人们的生活品质。”中国美术学院手工艺术学院院长周武说。