国美聚焦
信息来源:都市快报  作者:  编辑:李若卿  发布时间:2015-10-26 12:44:00

每幅作品都能为新居或婚房带来个性气息

 
 
2015-10-15
山本桂右作品《rose#2》
张晓锋作品《山·叙述状态之一》
张远帆作品《游记——望江门》

白马湖国际会展中心A馆2楼 诗意家居——杭州(中国)居室版画展

第六届“杭州居室版画展”今天亮相

价格亲民 内容适合市民家庭

记者 余夕雯

本报讯 30岁的方凯,在中国美院象山校区边上开了一家装裱店,门面虽然不大,但来找他的艺术家却不少,就连中国美院院长许江也来这里裱画。这几天,他跟几个工人加班加点,为今天开幕的“诗意家居——杭州(中国)居室版画展”装裱画框。干这行十几年的方凯说,不同艺术家的作品看得多了,眼光、见识自然而然就会不一样,其中,居室版画是他最感兴趣的艺术门类,“画面风格都很轻松,跟家里的装修环境很符合,最重要的是价格,一般工薪阶层都能接受”。

昨天,位于滨江白马湖生态创意城国际会展中心A馆2楼500平方米的展览空间里,工作人员一直在进行紧张的布展工作。由中国国家画院版画院、都市快报社、都市版画公社主办的“诗意家居——杭州(中国)居室版画展”今年已经是第六届了。今天开始,连续5天,60余位国内外知名版画艺术家的250余幅原创作品,将在文博会上跟杭城的艺术爱好者见面。

布展现场,策展人、中国美术学院版画系教授张远帆严格把关,每一幅参展作品都要经过他最后的严格把关和分类,才可以上墙,“做得不好的作品,我不会把它们拿出来。哪怕是学生的作品,也一定是质量不错、值得起对等价格的。”

走进展厅,很容易感受到一种不同于水彩、油画等的视觉冲击力。版画有一种别致的厚重感,这些凝结着艺术家创意和心血的作品,和市场上淘来的“印刷品”有着本质的差别——它们从画稿到制作再到印刷,都由版画家亲自操作,一如油画家在画布上控制每一笔的轻重浓淡,版画家也会控制自己每刻一刀的粗细深浅、印刷时用墨的厚薄等。

与前几届相比,今年的居室版画展在之前的基础上,征集了更多艺术家的原创新作,题材风格样式全然不同。每位艺术家展出两到三幅作品,每幅作品都经过精挑细选,其中很多作品早在各类国内外展览中获得过大奖,价格却并不高,从最低的300元到几万元都有,均价在一两千元左右。

家中的书房、餐厅、起居室、走廊、楼梯转角、柜边、床头乃至洗手盆侧,都是装点精巧心仪的版画作品的好去处,方凯说,刚有人预订了一张画着两个小孩的作品,准备回家挂在孩子的卧房。正在装修的,或者准备结婚的,不妨来“诗意家居——杭州(中国)居室版画展”看看,选几张放到新居或婚房,会让你的生活充满艺术气息。另外,现场还有版画名家作品印制的限量笔记本销售,也是不容错过的小玩意。