国美聚焦
信息来源:每日商报  作者:  编辑:李若卿  发布时间:2015-10-26 12:41:00

“最设计”,在案头品味西湖

音乐响起,石塔浮出水面 水流入杯,风景显现出来
 
 
2015-10-16
“敦品”展区开出了一片葵园
Relax 磁悬浮蓝牙音响
水容天色感温变色杯

这座石塔是音响?是,但是这座石塔会悬浮;这是一只透明的玻璃杯?是,但当你注入18摄氏度的水后,你会在杯身上看到一幅“西湖晨光图”。昨天文博会白马湖创意城B馆3楼“最设计·中国美院馆”的展区,人们看到了不少新鲜玩意儿。咱们也要问问美院这群知名设计师们,是怎么以西湖元素为灵感,设计出美且实用的西湖作品,让人足不出户也能在案头品味西湖的晨光暮色。

第一眼吸引人的就是这个小巧玲珑的石塔音响,圆滚滚的模样,美观与实用兼具,也给智能生活时代,增添了一点萌萌的乐趣。不接通电源时,石塔底端的磁性会牢牢将它吸附在底盘上,可做摆件装饰案头;一旦接通电源,音乐一响起,石塔就会从基座上悬浮而起。

“音响通过蓝牙与手机连接,悬浮的音响会有更立体的音效。我想这样一款新奇的玩意儿放在办公桌上,绝对是吸睛之物。”西湖礼品展区策展人、中国美院艺术设计学院副教授吴碧波说道。

石塔音响小巧玲珑,不到十厘米高,身围不过八厘米,放在桌上不占地儿,随身携带也很方便,没有线头线脑的烦恼。目前能在展会现场看到的只有一款香槟色的,“我们一口气做了五种颜色方案,就等有心人来接洽。”吴碧波说。

而现场最具“魔力”的,则是这只名为“水容天色”的水晶玻璃杯。乍看之下,是一只特别普通的透明杯子,但是当18℃以下的水缓缓倒入杯中,印有西湖雷峰塔、集贤亭、三潭印月以及群山的图案,就随着水温显现出来,水天一色,清冽氤氲,分明就是西湖的晨光时分。

吴碧波向我们揭晓了杯子的奥秘:“我们在外杯壁用了感温材料花纸喷印,它通过感温,会显现图案。”设计师反复验证材料的安全性,最后为了万无一失,特别在杯口预留了两厘米,刚好是下嘴唇的厚度。

“西湖风景那么美,我们希望大家都能够将风景带回家。”吴碧波说,除了这只低温杯,还将有冰水、热水等不同感温设计,将西湖的晨光、暮色分别显现出来。

“雨落荷盘”、“器韵西湖”、“泛舟西湖”……移步换景,一路看下来仿佛进入了品西湖的过程,作为“最设计·中国美院馆”的核心展区,这里所展出的每一件艺术创新作品都围绕在这四个字中——“诗画西湖”,景物相融的设计更是生动地诠释了艺术实用性。

“今年,中国美术学院‘最设计’的主题是‘最杭州——品味西湖、诗意东方’,由美院设计艺术学院、建筑艺术学院、手工艺术学院、影视动画学院、中德学院等各学院部门协同合作完成。”此次展览统筹俞坚介绍。

之所以叫“最设计”,因为这里展出的都是以“创意+品质”的方式呈现。比如美院自主品牌“敦品”展区,分别展示了三个生活场景,将客厅、餐厅与卧室中所必须使用到的物件进行展出,许江院长的“葵”系列艺术衍生品被做成了盘子上了墙,做成碟子杯子摆上了桌,还编织出两张地毯,华丽丽地在地面上开出了一片葵园。

展览时间:2015年10月15日-10月19日

展览地点:杭州白马湖创意城

我在现场