党建思政
信息来源:学院关心下一代工作委员会  作者:学院关心下一代工作委员会  编辑:汤亚琪  发布时间:2015-06-15 15:55:00

学院关工委召开“纪念抗战胜利70周年”主题座谈会

  6月9日上午,我院关心下一代委员会在南山校区8号楼1楼会议室举行“纪念抗战胜利70周年”主题座谈会。座谈会邀请了学院关心下一代委员会成员、学生代表等30余人参加。座谈会由关工委办公室主任竺文怡同志主持。学院党委副书记、关工委主任胡钟华同志参加了会议并讲话。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,座谈会上离退休党支部书记杨伯谦、罗双全、徐银森等老同志回忆了年幼时经历的抗战印象,号召年轻的大学生们要珍惜大好时光,做出青年一代的贡献;学生代表徐乐与大家分享了参军入伍的感受,在部队的大熔炉中得到了锻炼,看到了青春的战火,他说90后的大学生对国家和人民富有责任感,请老一辈放心;书法系金恩楠同学则从自身的感悟出发,谈到用艺术创作来纪念伟大的抗战,传承革命的精神;关工委部分委员在会上发言,当代青年要有使命、担当精神,今天,我们追思那段血与火的历史,纪念那场伟大胜利,不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中吸取伟大的精神力量和深刻的智慧、启发,更好地把握今天的生活和未来的方向。在战争中,学院也经历了漫漫西迁路,留下了许多故事。暑期学院将继续启动“重走抗战路、编写西迁历史剧目”等活动,让更多的同学了解这段历史。胡钟华副书记谈到历史与时代赋予了年轻一代新的任务,如何立足现实、身体力行、学好本领值得大家思考,我们要牢记发扬民族精神,弘扬伟大抗战精神,担当起建设国家、实现中华民族复兴的中国梦而努力奋斗。

  座谈会后,关工委主任高法根同志传达了年初省教育系统关工委会议上的有关会议精神,并回顾了我院2014年关工委工作,对2015年关工委工作提出了明确的目标、要求。会上根据浙江省教育厅关工委有关评选表彰要求,评选了7名老同志为院关心下一代工作的先进工作者,推荐了高法根同志参加省教育系统关心下一代工作先进个人的评选。